Найти в Дзене
Подписаться

Душа человека бессмертна, как бы кому-то не хотелось доказать иное. Разбираем Писание

Душа человека бессмертна, и не исчезает со смертью тела. Но напротив, продолжает существовать, помнить, чувствовать, ожидая воскресения в том месте, которое Господь определит ей по делам жизни на земле.

Удивительно, что приходится об этом говорить людям, называющим себя христианами. Ранее мы разбирали притчу о Богаче и Лазаре.

Ангелы относят душу Лазаря на Лоно Авраама, а душа богатого мучится в аду
Ангелы относят душу Лазаря на Лоно Авраама, а душа богатого мучится в аду
Притча Иисуса Христа, которой не верят Свидетели Иеговы.
Есть ли у души пальцы? Продолжаем разбирать притчу, разрушающую учение свидетелей Иеговы.

Давайте теперь обратимся к другим аргументам.
Бог говорит о различии тела и души «Создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою». (Быт 2:7). Значит, отдельно было сотворено тело человека, и отдельно получила бытие душа человека.

В то время как душа животных названа «кровью», потому что она отличается от души человека. Она произведена землею по слову Божию:

«да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов и зверей земных» (Быт 1: 20,24)

И те, кто говорит, что у человека душа - это кровь, те уравнивают человека с животными.

Апостол Павел пишет о душе, духе, «составах (суставах) и мозгах» (теле), показывая, что человек трехсоставен.

«Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр 4:12)

И хотя такое представление уже существовало, духовные писатели иногда для простоты могли назвать человека «душой живою», «душу» иногда называют «духом», поэтому неутвержденные в вере неверно толкуют Писания к своей погибели (2 Пет 3:16).

Для апостолов было понятно, что тело и душа могут разделяться. При этом душа сохраняет память, зрение, слух. О том говорит апостол: «Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать». (2 Кор 12:2-4).

Апостол Павел, понимает, что душа и без тела может быть в раю и слышать, запомнить, чтобы потом рассказать.

В Писании описаны случаи явления святых живым после смерти тела. Так являлся Самуил Саулу (1 Цар. 28: 11-19). И то, что это был не призрак и не бес, подтверждает Иисус сын Сирахов (Сирах 46:23). [Саул для этого обратился к волшебнице, что было запрещено Богом! Тем не менее, явился именно душа Самуила, о чем говорит Писание (Сирах 46:23).]

1 Цар. 28: 11-19 // "Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила" // Николай Гэ
1 Цар. 28: 11-19 // "Аэндорская волшебница вызывает тень Самуила" // Николай Гэ

Являлись для общения со Христом Авраам (Ин 8:56), Илия, Моисей (Мф 17:3).

И господь наш Иисус Христос, находясь телом на смертном одре, духом сходил во ад, проповедовать и вывести из ада праведных. Об этом предсказывал еще пророк Давид, на слова которого ссылаются апостолы: «не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления». (Деяния 2:25, 27, 31).

Душа и тело – не одно и то же. Душа бессмертна и жива у Бога, ибо у Бога все живы (Лк 20:38). Думающие иначе, просто перевирают Писание, к своей погибели, как говорит апостол.

Умирая, мы не исчезаем. Жизнь человека не прекратится никогда. Давайте будем помнить о том, и не забывать наших почивших близких. Молитва и дела милосердия утешительны для почивших, и могут даже улучшить их посмертное состояние. Не оставляйте молитвы о почивших, и думайте о своей бессмертной душе!

На иконе "Успение Богородицы" Христос держит на руках символическое изображение души Богородицы.
На иконе "Успение Богородицы" Христос держит на руках символическое изображение души Богородицы.


Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Все статьи канала Православие для каждого.

Поддержать канал.