Найти в Дзене

Есть ли у души пальцы? Продолжаем разбирать притчу, разрушающую учение свидетелей Иеговы.

Свидетели Иеговы очень раздражаются на притчу о Богаче и Лазаре, которую я разобрал ранее (см здесь) Почему? Потому верят, что душа умирает вместе со смертью тела. А слова Христа: «У Бога все живы» - называют метафорой. Притча, рассказанная Христом, где показано, что после смерти Богача и Лазаря они не только не исчезли, но могут мыслить, помнить, общаться, сохраняют память о своих ближних, оставшихся на земле, ломает им их всю догматику, разрушает их взгляды на душу, и посмертную участь человека.

Один мой читатель, видимо являющийся сторонником данного учения, привел такой аргумент: мол, если говорится о пальцах, языке, значит в притче имеется в виду не душа, а тело. А значит притча не подтверждает бессмертие души.

А действительно, есть ли у души пальцы?

Не правда ли, интересный вопрос? Прямо Христос и апостолы не говорят о том, как выглядит душа. И тем не менее, мы можем что-то увидеть в Новом Завете. Я говорю, что нам нужно исследовать Новый Завет, потому что Ветхозаветные знания были несовершенны, и древние иудеи практически ничего о посмертной участи души не знали. Они знали лишь, что будет воскресение. А сектанты именно на Ветхозаветном учении строят все свои размышления.

Но ведь пришел Бог во плоти (Слово Бог стало плотью – Ин 1:1-14) и открыл нам много нового. В том числе, что Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у него все живы. (Лк 20:38) На что иудеи ничего не смогли Ему возразить.

А потом Он рассказал эту замечательную притчу.

Понятно, что это притча, которую не нужно считать дословным описанием ада и рая. Притча несет некий смысл, использует понятные читателю образы. Но образы реальные, а не фантастические. Поскольку Бог не обманывает человека. Притча должна человека чему-то научить, что-то объяснить.

Сказано: «умер Лазарь, умер и богатый» (Лк. 16:19-31) То есть речь идет о посмертном состоянии. Но не сказано: умер и исчез до всеобщего воскресения! Оба умерли и попали в некие места (один в ад, другой в место утешения, названное лоном Авраамовым).

-2

Сектанты настаивают, что здесь описываются события после всеобщего воскресения, когда уже богатый определен в ад, а Лазарь – в место утешения. Но так ли это?

Нет. Откуда мы это узнаем? Богатый просит воскресить Лазаря или как-то иначе послать его к братьям, живущим еще на земле. То есть мы видим, что всеобщего воскресения еще не было. На земле живут братья богатого, и, видимо, живут неправедно. И поэтому он переживает за них.

ИТАК: Притча описывает состояние души после смерти (умер богач, умер Лазарь и отнесен ангелами…), до всеобщего воскрешения (братья богатого еще живы).

Тут, кажется, не должно возникать вопросов: душа жива, не исчезла, помнит, чувствует, может общаться.

Теперь порассуждаем о пальцах.

В притче описаны пальцы (омочил конец перста своего), язык (прохладил язык мой), глаза (поднял глаза свои). Но разве телесные персты, язык, глаза не остались на земле в могиле? Тело-то никуда не переместилось. Это известно из опыта. Умерший не исчезает тотчас, как душа покидает тело.

Но постой, сказано: «Умер нищий и отнесён был Ангелами на лоно Авраамово». Отнесено не тело. Тело осталось на земле. Что отнесено ангелами? Почему про это что-то сказано как бы о человеке? И что важно, это что-то имело тот же самый вид, что и на земле. Ведь иначе как бы богатый из ада узнал нищего? А Авраам как бы узнал богатого? И если души узнаю друг друга, значит они неким образом сохраняют свой земной вид. А значит имеют видимость глаз, языка, головы, рук, пальцев.

Зачем? Почему? Бог знает.

Может быть для того, чтобы умерший узнал своих близких в загробном мире. Ведь будь души сгустками бесформенной энергии, то что было бы за существование? А так умерший попадает в мир, где его встречают родные, он может с ними общаться! Красота! Не находишь? По-моему, это классно.

Кстати, обрати внимание на слова апостола, который, описывая свое посещение рая, не знает: в теле был он там или без тела. Видимо, душа не ощущает никакой разницы. А была бы душа сгустком энергии, видимо, апостол заметил бы разницу.

Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба. И знаю о таком человеке (только не знаю - в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2 Кор 12:2)

Сектант скажет: апостол был в теле. А как иначе? Души ведь нет. Есть кровь, названная душой.

Но, почему апостол говорит, что можно оказаться на Небе, слышать неизреченные звуки – не имея тела? Как так? Нет ответа.

-3

Итак, Христос в притче показывает, что душа после смерти и до всеобщего воскрешения живет, слышит, чувствует, помнит, может говорить, и имеет узнаваемый вид.

А как иначе? Ведь сказано: «Бог не несть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы».

Притча подтверждает это. Душа жива. Душу могу взять ангелы и отнести в некое место, где она будет либо страдать, либо утешаться. И души узнают друг друга. Потому что имеют такой же вид, какой имел человек до смерти. Подтверждается это и явлением Моисея и Илии на горе преображения. Сектанты говорят, что это был мультфильм, показанный апостолам. Ну не бред ли? Представлять Богочеловека каким-то фокусником!?

Запутались сами и других запутывают.

Слава Богу Отцу, Сыну и Святому Духу!

Александр Смирнов

Друзья, благодарю вас за поддержку. Карта сбер. 4817 7602 9943 3015