Найти в Дзене

Почему я верю в лучшее, несмотря на комментарии

Число коментов, просмотров и лайков к статье про карательную педагогику оказалось неадекватно высоким для моего скромного Дзена, не ожидала такого.

Месседж большинства комментариев в нескольких тезисах:

  • маму вызвали на педсовет не просто так, значит, были причины, и неча с ней цацкаться,
  • дитятко явно не подарок, а как с ним еще,
  • маму и ребенка унизили всей сворой при ребенке – так им и надо, есть за что,
  • меня били и ничего, человеком вырос, пороть их надо.

АПД через 2 недели. Для соблюдения санитарии и гигиены удалила все подобные коменты. И буду так делать в дальнейшем.

Еще были (разумные, мне кажется) советы включать диктофон или видео, писать в роно, прокуратуру и т.д..

Я часто консультирую семьи с детьми, которые находятся в жесточайшем кризисе и трудной жизненной ситуации. Слегка прифигела от такого градуса агрессии в коментах, поэтому пошла обсуждать ситуацию с моим хорошим знакомым.

Хочу написать про него, про моего хорошего знакомого.
Он очень крутой переговорщик – лучше не встречала, – а я много общалась с руководителями разного уровня. Думаю, он один из лучших переговорщиков в России. Он отличный стратег, один из самых расчетливых топ-менеджеров России. Еще он остроумный, творческий, добрый, с чувством справедливости. Вот с таким человеком мне повезло общаться.
Он сделал блестящую карьеру – от директора крупной компании в полумиллионнике (на момент, когда мы познакомились) до топ-менеджера федеральной компании.
А еще он небедный человек – что тоже приятно, конечно.
Возможность время от времени общаться с ним, просто так поговорить – настоящая жизненная удача. Каждый разговор с ним прибавляет мне 5 баллов IQ.
Мы познакомились по работе в феврале 2006 года. Я тогда жила и работала в Питере, а он в России :)) Потом встречались по рабочим вопросам, летали одними рейсами, обсуждали и реализовывали крутые бизнес-идеи (золотые нулевые!). Оказались на одной волне, в общем.

Так вот, встретилась со своим умным знакомым.

Спрашиваю: как так, почему комменты такие нетерпимые? Неужели 80% людей так на самом деле относятся к себе, своим детям и окружающим? Но мой опыт говорит, что большинство людей добры.

Мудрый мой знакомый погладил бороду и ответил так:

  • На словах люди намного агрессивнее, чем на деле.
  • Чем выше положение человека – тем лучше он понимает, что прямым насилием мало чего добьешься и в итоге проиграешь. Поэтому обсуждение конфликта с зав.отделением содержательнее и доброжелательнее, чем с работником регистратуры.

Всё, конец сообщения.

Привет, G.Ex., я скину тебе ссылку на эту статью – знаю, что ты это прочитаешь. Спасибо тебе.