Царицын часть 1
Приветствую всех, дорогие мои друзья.
Изначально хотелось бы сказать, что я не блогер и им НИКОГДА себя не считал, а цель моих статей это познакомить вас с моим родным городом - Волгоградом.
Основание
Начну с самого начала, что это город который знают без преувеличения во всём мире как город, где свершился коренной перелом в Великой Отечественной Войне носивший название Сталинград (1925-1961), и бОльшая часть памятников связана именно с событиями 1942-1943 годов.
НО... обо всем по порядку.
Отправимся с Вами в далёкий 1589 год.
Именно этот год принято считать годом зарождения города на Великой русской реке Волге. Конечно же и до этого времени здесь жили люди, НО именно 1589 год является годом официального основания города.
Кстати название Царицын никакого отношения к царю не имеет ибо Царицын - производная от реки Царица (приток Волги сейчас течёт в трубе). Название же реки произошло от тюркского «Сары-су», что переводится как желтая или красивая вода, так как в тюркском слова «красивая» и «желтая» синонимы.
Кстати берега и пляжи здесь действительно песчаные и желтые
К концу 16 века в Царицыне была организованна постоянная крепость в гарнизон которой входило около 150 воинов. Возведена крепость была мирно, без каких-либо боев, так как к тому времени хан Ногайской орды, претерпевший череду поражений, признал себя вассалом Русского царства.
Помимо прочего, в обязанности этой крепости входила охрана территории между Волгой и Доном, длина которой составляла около 70 километров. День окончательного устройства Царицынской крепости, а именно июль 1589 года и принято считать официальной датой зарождения города Царицын.
На карту России город нанесли в 1614 году под названием «Царица» и располагался он на ненанесенном на карты того периода острове «Царицын». В последствии, на уточненных и измененных картах его перенесли на территорию в месте слияния Царицы и Волги.
Изначально организованный город выполнял лишь военно-оборонительные функции, так как располагался на территории Большой Ногайской орды. Ближайший от Царицына населенный пункт, находившийся на расстоянии в 530 километров, назывался крепость Воронеж.
Во время «Смутного времени», русское царство ослабевало и распадалось и этим воспользовались ногайцы, которые стали снова нападать на русские поселения. Но по прошествии смуты Россия начала быстро набирать силу, и Большая Ногайская орда распалась, а ее остатки в 1632 году с волго-донских земель в сторону Кавказа изгнали калмыки. Именно после этих событий на окружающую земля и территорию самого Царицына не посягал ни один из ближайших правителей.
Непростая история развития города
Даже после разгрома орды, у жителей Царицына не было возможности полноценно заниматься сельским хозяйством или скотоводством из-за постоянных набегов не только остатков орды, но и казаков, занимающихся в те времена грабежом и разбоем.
Несмотря на множество опасностей первый раз город подвергся разгрому во времена гражданской войны, проходившей в Смутное время. Царицын относился к тем городам России, которые признали и поддержали ЛжеПетра, собиравшего армию для похода на Москву и помощи ЛжеДмитрию II. В связи с этим в 1607 году город подвергся штурму и разгрому войском царя Василия. Возглавлял то войско воевода Федор Шереметьев. После конца Смутного времени Царицын был отстроен и восстановлен, как и соседний Саратов.
В течение 1660 годов в истории Царицына трижды появлялся Степан Разин. Атаманствующий Разин собирал беглых крестьян и дезертиров для осуществления разбоев в городке на реке Дон, который в наше время называется село Паньшино. После того как на его пути встала турецкая крепость «Азов», он изменил свой путь и двинулся по Волге.
В 1667 году он впервые вступил в открытое противостояние царской власти разграбив караван судов. Но несмотря на это царицынский воевода Ункновский, опасаясь вступать в бой с войском Разина, пропустил его вниз по Волге – это и было первое посещение Разина города Царицын. Именно с этого момента начался очень удачливый поход для казачьего войска проходивший в период с 1668 по 1669 год. За это время они захватили Яицкий городок, одержали победу над персидским флотом и разграбили Дербент, Баку и Решт.
За согласие сложить оружие и распустить войско Разин получил разрешение пройти по водному пути мимо Астрахани и Царицына, в котором он и остановился второй раз. Это посещение обошлось без особых происшествий, Разин освободил заключенных из острога и избил царицынского воеводу, после чего переместив свои корабли на реку Дон Степан не стал распускать казаков, а нарушив соглашение организовал восстание против царя. Первой целью на пути Разина стал город Царицын, который был захвачен после непродолжительной осады.
Летом этого же 1670 года Разиным были захвачены все поволжские населенные пункты. В момент подхода казаков к волжской границе России атамана покинула удача и он был разбит русским князем Юрием Барятинским, после чего он сбежал на Дон бросив своих соратников казаков. Разин был выдан лояльными к царской власти донскими казаками и доставлен в Москву. Его казнили в 1671 году и в этом же году Царицын покинули его соратники-мятежники, отправившиеся в Астрахань, где были разбиты.
Во время крестьянской войны, проходившей в период с 1707 по 1708 год Царицын также не остался в стороне. Мятеж казаков, связанный с политическими нововведениями внутри страны, начался с разгрома войска князя Долгорукого, который намеревался собрать укрывавшихся беглых крестьян и установить запрет на добычу соли по приказу Петра I. Казаки приняли это, как нарушение установленных традиций и оказали сопротивление. Набиравший силу мятеж, потеряв в 1708 году одного из лидеров, начал терпеть поражения. И летом того же года, подошедший к Царицыну царский отряд, выбивает оставшуюся в нем группу казаков-мятежников.
Лишь к 1750 году, Царицын перестает быть центром различных конфликтов и распрей и начинает перевоплощаться из оборонной крепости в мирный городок.
Промышленно - индустриальный рост города
После того, как была упразднена Царицынская сторожевая линия и территория между Волгой и Доном стала более безопасной избавившись от разбойничьих набегов, был организован Царицынский уезд. Город, который потерял надобность в защитных стенах стал обрастать пригородными поселениями, которые заселяли крестьяне переселенцы.
Помимо русских переселенцев в Царицыне, по приглашению Екатерины стали селиться приезжие из Германии, привозя с собой передовые технологии и задатки нового социального уклада. Именно в этот период в Царицыне были открыты первая школа, аптека, кофейня и завод. Первый завод, датой открытия которого считается 1812 год, занимался переработкой горчицы. Он продолжает свою деятельность в наше время и носит название «Сарепта».
(Ныне на этой территории находится музей - заповедник Старая Сарепта, а завод действительно функционирует 2023г)
До середины 18 века в Царицыне интенсивно развивается пищевая промышленность, что обусловлено соляными разработками и рыбными ресурсами, которыми богата окружающая город территория. Помимо этого, серьезное развитие получило бахчеводство.
Развитие железнодорожного сообщения позволило построить в Царицыне первый вокзал и дало множество торговых преимуществ.
С отменой крепостного права развитие города стало набирать новые обороты. Причиной этому стало удобное транспортное сообщение по Волге и железной дороге и огромные ровные территории, позволявшие строить большие промышленные комплексы.
К началу 1913 года Царицын начал входить в города, лидирующие по количеству проживающего населения, которое достигло 130 000 человек. В связи с этим наблюдался существенный рост строительства как жилых, так и производственных зданий. Интенсивно развивалась инфраструктура и коммуникации города. Рост населения и развитие города прервались лишь во время Первой мировой войны, но уже к 1923 году, начали собираться хорошие урожаи сельскохозяйственных культур и развитие города возобновилось.
Гражданская война и переименование
В 1919 году учитывая возросшую численность населения и стремительный рост промышленности уездный город Царицын приобрел новый статус Царицынская губерния. После завершения Гражданской войны мирная жизнь в городе стала устраиваться. Темпы развития промышленной и сельскохозяйственной отраслей набирали обороты.
Восстанавливались и развивались основные предприятия города. История Царицына закончилась в связи с массовым переименованием городов России для разрыва ассоциаций с монархией и религией. 10 апреля 1925 года Царицын переименовали в Сталинград, а реку Царица в Пионерку. (Сейчас название реки вернули)...
Продолжение про следующий этап жизни города - Сталинград в следующей части.....