Найти тему
Курган и курганцы

Курганские ученые создали уникальный материал для замещения костных дефектов

Изобретение решает проблему импортозамещения в медицине

Команда ученых и врачей отделения тканевой трансплантации и трансфузиологии Центра Илизарова разработали уникальный остеопластический материал для замещения костных дефектов.

«Остеолит»ТМ получил регистрацию как медицинское изделие и сейчас может применяться при любых операциях травматолого-ортопедического, вертебрологического профиля, гнойной хирургии, где требуется компенсация дефицита костной массы, восполнение полостей в костях и позвоночнике, рассказали в Центре.

Костный матрикс производят в отделении тканевой трансплантации и трансфузиологии Центра Илизарова. Выпуск готового медицинского изделия занимает несколько дней.

— Матрикс представляет собой высокоочищенное губчатое вещество в форме блоков разной формы и размера. В процессе обработки остаются сохранными коллагеновые и минеральные компоненты, а также природная пористая структура, — поясняет технологический процесс Михаил Ковинька, к.б.н., ведущий специалист кабинета по заготовке костной ткани отделения тканевой трансплантации и трансфузиологии Центра Илизарова.

Сейчас для развития производства костного матрикса в НМИЦ ТО имени академика Г.А. Илизарова настраивается технологическая среда с соблюдением основных требований безопасности медицинской деятельности и внутреннего контроля качества.

«Остеолит»ТМ – еще одно важное изобретение курганских ученых, которое решает проблему импортозамещения в медицине.

Фото Центра Илизарова

Наука
7 млн интересуются