Найти тему
Книга растений

Сестрорецкое болото: древнее болото в черте Петербурга

Эти болота - одно из самых поразительных мест, которые можно встретить настолько недалеко от города. Кажется, словно человечество обходило это место стороной, антропогенная деятельность практически не повлияла на местный ландшафт - природа сохранилась такой, какой была тысячи лет назад. Почти.

Вперёд навстречу солнцу!
Вперёд навстречу солнцу!

В 2011 году природоохранные организации вдруг осознали, что Сестрорецкое болото играет важную роль в сохранении биоразнообразия Ленинградской области, так как не подвергалось осушению и сохранено в близком к первозданному виду. Именно поэтому болоту присвоили статус ООПТ: государственный природный заказник «Сестрорецкое болото». Его границы охватывают, собственно, само болото, часть акватории и берегов Сестрорецкого разлива (водохранилище), а также низовья рек Черная и Сестра. Площадь заказника составляет 1877 га.

Часть экотропы, специально проложенной для турисчтического маршрута
Часть экотропы, специально проложенной для турисчтического маршрута

Это болото имеет весьма богатую историю. Оно располагается в низине, отделённой от Финского залива древней дюной и уступом на суше, которые сформировались под влиянием моря, которое гораздо позже стало Балтийским. Другими словами, раньше на месте Сестрорецкого болота был залив этого моря. Но со временем из-за образования дюны он от него отделился, превратившись в озеро. Постепенно уровень воды стал снижаться, а озеро начало мельчать. Вскоре оно превратилось в болото, которое мы сейчас наблюдаем и называем Сестрорецким. По подсчётам учёных, самые древние уголки топи оцениваются возрастом не менее 8000 лет (считая озёрную стадию).

Обязательно к ознакомлению перед поездкой
Обязательно к ознакомлению перед поездкой

Перейдём к внутреннему миру этого заказника. Большая его часть представлена верховыми болотами, покрытыми сфагновыми мхами - главными торфообразователями. Система верховых болот формируется из грядово-мочажинных комплексов: состоит из более-менее сухих гряд высотой до 40 см и из влажных понижений. На грядах порой можно встретить низкорослые сосны, вереск, а если повезёт, то попадётся и «болотный янтарь» - морошка. Однако помните, что это ООПТ и там нельзя заниматься сбором ягод.
В отличие от верховых, низинные болотные участки представлены в меньшем количестве, на окраинах и по речным руслам. Видовое разнообразие растительного царства в этих местах отличается. Тут обитает рогоз, осоки, сабельник и другое болотное разнотравье. Ну а как вы знаете, с рогозом не пропадёшь (но его тоже в ООПТ собирать нельзя).

Туманный вечер на болоте
Туманный вечер на болоте

Хоть болото, как египетский фараон, сохранилось достаточно хорошо для своих лет, всё же есть один момент. В 20-х годах XVIII века было создано Сестрорецкое водохранилище, которое немного размыло болотную экосистему южной части нынешнего заказника. Что касается наших дней, урон болоту наносили и квадроциклисты, аппараты которых оставляли глубокие колеи, в которых живой покров сфагнума оказывался уничтожен. Как и любое несоблюдение правил и режима ООПТ, подобные нарушения преследуются и наказываются.

Это картина или фотография? В любом случае, это Сестрорецкое болото.
Это картина или фотография? В любом случае, это Сестрорецкое болото.

И всё же Сестрорецкое болото уникально, и его может посетить каждый желающий при строгом соблюдении правил заповедной зоны. Особенное удовольствие получат любители макросъёмки, ведь как приятно запечатлеть, например, росянку! Даже не придётся мочить ноги в болотной грязи, ведь там проложены деревянные настилы, специально для туристических экотроп. Одна из них круговая и охватывает обширную территорию заказника. #КнигаРастений желает вам приятных путешествий!