Найти тему

Крыса — любимый питомец, но почему не стоит их заводить. Моя семья и другие животные. Часть III

Запомните, хвостатые дети: главная крыса и с(оба)ка в доме — это я!

С этой шутливой фразы у нас обычно начинается воспитательный процесс, касающийся крыс и собак. Кошке вообще пофиг, чего там эти двуногие поют, она может только возмущаться их неразумности).

В этой длинной статье расскажу о крысах как о самой многочисленной части моего домашнего зоопарка и о том, почему это не самый лучший питомец.

Знакомство моё с грызунами состоялось в старшей школе. Одноклассница подарила крысёнка-альбиноса, названного Алексеем в честь любимого двоюродного брата. Малыш спал под моей подушкой, гонял с кровати кота и был чрезвычайно преданным питомцем. Немного позже к Алексею присоединилась крыска Лариска, надоевшая моему соседу. О том, что разнополых крыс держать в одном пространстве чревато не только постоянным приплодом, но и серьёзными проблемами со здоровьем для несчастной самочки, я узнаю, к сожалению, слишком поздно. В то время в нашем городе редко кто с котами-то являлся в единственную ветеринарную клинику, а уж о том, что крысы тоже болеют и их тоже лечат, до сих пор для некоторых является сенсацией(. Первый опыт содержания крыс оказался для меня довольно печальным в том числе и из-за недостатка информации по их содержанию. Стыдно перед хвостатой малышней и больно, что ничего нельзя исправить.

В сентябре 2013-го я уже осознанно забрала парочку мальчишек из зоомагазина, перед этим проштудировав большинство разделов сайта ратмания, который на данный момент является чуть ли не единственным достоверным источником полезной инфы о крысах. Узнала, как и чем вредны хвойные опилки для грызунов, какая должна быть минимальная площадь клетки на одного хвостатого проживающего, почему крысам нельзя те или иные продукты, а также запаслась аптечкой (спойлер: в итоге она стала в четыре раза по объёму больше человеческой).

Среди ответственных крысоводов популярен отказ от покупки крыс в зоомагазинах по нескольким причинам: такие покупки стимулируют плодильщиков и дальше поставлять живой товар, мучая самочек-производительниц, а также вследствие того, что бесконтрольно плодятся ближайшие родственники, их потомство несёт в себе кучу генетических болячек. Но в самом начале я об этом просто не задумывалась, а после несколько раз не смогла пройти мимо глаз-бусинок, обладатели которых предназначались на корм рептилиям.

Количество хвостов в доме продолжало расти, благо позволяла площадь и финансы. Добавилось несколько отказников: приехал Мишель из Нижнего Новгорода, которого терзали бывшие хозяева, подруга спасала живность от неадекватного мужа и у меня оказались Крош и Вагончик, Лис и Гарош с Барбарисом чуть не ушли на корм питонам. Нет, муж не выгнал и сам не ушёл — секрет в регулярной уборке и работе по удалёнке))

Какое-то время всё шло отлично, пока бОльшая часть стаи не перешагнула определённый возрастной рубеж. Не забываем о том, что в принципе декоративные крысы являются потомками лабораторных, на которых продолжают изучать новоoбрaзования, и это крайне распространённая причина ухода наших питомцев.

Первым стал Ибрагим. Я заметила, что дедуля начал сдавать и страшно перепугалась. Так, что отменила поездку на долгожданный концерт Металлики в Москве, не вернув стоимость проезда и самого билета.

Начались поиски адекватного доктора. Найти адекватного ветврача в регионах — проблема намбер ван. Ей стоит озадачиваться ПЕРЕД заведением питомца, а не когда страшный жареный петух начнёт клевать вас и вашего хвостатого. Поверьте, отличный котопёсий врач может абсолютно не разбираться в грызунах, как в терапии, так и в хирургии, и запросто угpoбить крысу. Подходы абсолютно разные — раз, опыт маленький — два. А ещё гордость специалиста может помешать принять материалы по теме от хозяина пациента. Пока я искала подходящего доктора, чего я только не наслушалась:

"Да у них же у всех пpocтатит!!!" (кричит и мнёт офигевающему от страха крысу стремящуюся на выход к**аху в прямой кишке)

"Ему надо желчный удалять!" (у крыс природой не предусмотрен желчный пузырь)

"Нет таких специалистов, чтоб по грызунам были. Кто в своём уме будет тратиться на такое обучение? Хороший доктор и медведя, и крысу вылечит" (напишу тем родентологам, которые нас регулярно консультируют, с сожалением, что я их сама придумала и на самом деле их нет))

"Своего" специалиста нашли совершенно случайно, когда я обзванивала ветклиники на предмет анализа мoчи грызунам. Меня не послали, не посмеялись. Удивились, конечно, но объяснили, что для микроскопии нужно хотя бы полтора миллилитра, так как предстоит центрифугирование. Далее бесплатно, доступно и понятно рассказали что это и зачем. Поинтересовались, где живу и успею ли за определённое время доставить материал. Позже, когда было принято решение об операции для другого хвоста, от распечатки с рекомендациями по нapкозу не отказались, а взяли и действительно изучили. Операция прошла успешно, Персика спасли от пepитoнита после кастрации у другого доктора, которые на наши рекомендации, видимо, чихнул.

Клинику и специалиста нашли, ура! Большое дело сделали. И тут стали "поспевать" все остальные крысьи пенсионеры. Век их недолог, 1 крысиный год равняется 30 человеческим. Здоровьице хрупкое и так, а тут ещё и время поджимает. Выползли на свет все болячки мира, ничем не отличающиеся от человечьих: пнeвмонии, НО, камни в почках и мочевых, диабеты, отиты... Пошла череда бесконечных процедур по строгому графику, поездок на рентгены и пр. Тут я поняла предостережение бывалых о том, что стая приблизительно одного возраста — это бoмбa замедленного действия.
Благодаря болезным в доме появились такие полезные вещи, как ингалятор, увлажнитель, глюкометр, отпариватель и пр., а также весьма пополнился запас лекарственных средств). Я научилась разбираться в крoвooстанавливающих средствах, наглядно увидела разницу между дженериками и оригинальными препаратами, начала немного понимать в рентгеновских снимках лёгких, научилась делить тaблeтку виагры на 60 частей, считать дозировку инcyлина и оставила где-то далеко кучу своих нервных клеток. Жалею? Нет. Хочу повторить? Тоже нет. Стая стремительно уменьшалась, и я решила взять перерыв.
Несмотря на все эти не самые приятные приключения, эти пушистые ребята оставляют у меня в душе самые тёплые следы, такие маленькие отпечатки лапок. Преданные, жаждущие общения с человеком умные, весёлые зверьки.
И конечно же, наша история с крысами не смогла закончиться на той стае — после недолгого перерыва начался новый и более бурный период крысоволонтёрства, но про это я расскажу чуть позже)