На разговоре о Важном мы с вами говорим о защитниках Отечества, о российской армии, о поколениях тех, кто защищал нашу Родину. 23 февраля – это День воинской славы в Российской Федерации – День защитника Отечества. Еще его называют День Армии. Мы поздравляем с этим праздником наших сограждан, которые защищают нашу Родину сейчас, и обязательно вспомним героев, которые защищали Отечество на протяжении его многовековой истории.
День защитника Отечества ежегодно отмечают 23 февраля. Отсчет своей истории он ведет с начала XX века: праздник зародился в послереволюционной России. В Советском Союзе дата именовалась Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота. Во все времена армия и флот имеют огромное значение для государства — именно благодаря высокой степени боеспособности наше отечество могло противостоять вражеским нападкам. Советская Россия была окружена со всех сторон недружелюбно настроенными соседями, поэтому поддержка Красной армии была первостепенной задачей государства. Основной армейский состав состоял из молодых людей, которые были строителями нового социалистического общества и безоговорочно верили руководящим лидерам страны. Поэтому появление такого праздника стало закономерным явлением для всего советского общества. День рождения Красной армии стал особенно значимым в годы Великой Отечественной войны. 23 февраля в зоне боевых действий выступали бригады артистов, родные писали трогательные письма и высылали на фронт подарки, сделанные своими руками. Все это было нужно для того, чтобы укрепить боевой дух соотечественников, которые воевали на фронтах с немецкофашистскими захватчиками. Когда в 1991 г. произошел распад Советского Союза, праздник не утратил своей актуальности и сохранился, но название и статус не раз претерпевали изменения. В январе 2006 года Госдума приняла поправку в закон «О днях воинской славы и памятных датах России», и праздник получил название - День защитника Отечества.
Разработки известных ученых помогали нашей армии во время и после Великой Отечественной войны. Но существует и отдельная военная наука, военные профессии. И заметьте, не все военные профессии связаны непосредственно с несением службы. Можно работать военным врачом, военным инженером или занимать административные посты. А вы знаете еще какие-нибудь военные профессии?
Видеоролик о военных профессиях
На уроках можно провести видеоквиз (все материалы можно скачать)
Квест-игра «Разведчики»
Рабочие листы
Россия – страна с самой большой в мире территорией. Государственная граница нашей страны в полтора раза превышает длину экватора. Мы владеем многими природными ресурсами, о которых мечтают другие государства. Мы бережём свою страну, потому её рубежи защищает Российская армия и флот. Они надежная опора нашего государства. Защитники Отечества не зря имеют заслуженный авторитет в обществе. Мы благодарны им за мужество, стойкость и верность Родине. И никогда не должны забывать о том, что именно русский солдат – воиносвободитель, который столетие за столетием вызволяет человечество из рук диктаторов и агрессоров, претендующих на мировое господство. Издавна в России профессия военного была одной из самых уважаемых и почётных, а воинская служба считалась долгом и делом чести для настоящих мужчин. Ничего не изменилось и по сей день.
Потому 23 февраля, в День защитника Отечества, мы чествуем всех, кто ежедневно отдаёт долг Родине, кто считает защиту своей страны – делом чести и жизни. Это день единства всех поколений вооружённых защитников Родины против тех, кто посягает на её суверенитет и территориальную целостность. Это праздник тех, кто верен долгу и воинской присяге.
#разговороважном #20февраля #23февраля #деньзащитникаотечества