Если посмотреть на политическую карту 16-го века, нетрудно заметить в Восточной Европе могущественное Польско-Литовское государство (Речь Посполитая), которая по территории, экономическому потенциалу, выгодному географическому положению и численности населения не уступала Московскому царству того же времени. Даже наоборот: именно поляки доминировали и устанавливали правила на сопредельных территориях.
Но что-то случилось на рубеже 16-17-х веков, что позволило России выстроить величайшую Империю.
Польша пошла другой дорогой и в 1795 году прекратила суверенное существование. Причин тому много.
Немалую роль в смене политического лидера сыграли Казаки.
Начало
Природные запорожские, донские, волжские, терские и уральские казаки заявили о себе примерно в одно и тоже время: в начале 16-го века. Мудрый Иван Грозный заметил казаков, оценил их потенциал. Дальнейшая история русского (донского, терского, уральского) казачества тесно связана с ростом и могуществом Российской державы. Не всегда отношения с казаками оставались благостными. Случались и восстания. Но русские казачества развивались, расширялись территориально и численно вплоть до 1917 года.
Совсем другие взаимоотношения сложились с казаками у поляков. А начиналось применю одинаково. Южные границы Польско-Литовского государства терзали крымские татары: грабежи, набеги и захват в плен южных славян для продажи в рабство на рынках Азии и Северной Африки. Кстати, интересно с этой точки зрения слушать современные речи крымских татар про их тяжелую судьбу в 20-м веке. Про законы кармы ничего не слышали? Нет.
Но сейчас не об этом. О поляках. Запорожские казаки возникли полустихийно. Жители современной Украины, формировали отряды для защиты от южных кочевников. Строили Сечи, укрепленные городки и сооружения, на островах и вдоль реки Днепр.
Численность и мощь запорожцев не отличалась стабильностью. Но порою казаки становились серьезной военной силой. Татары, видя большое войско казаков, нападать боялись. Тогда запорожцы сами шли в поход за добычей. Крымский хан не находил ничего умнее, как жаловаться польскому Королю на подданных, коими числились жители Киевского, Волынского и Черниговского воеводств Речи Посполитой.
Польский король не разглядел потенциала Запорожцев, как это сделал московский царь Иван Грозный. Отношения с Крымским Ханством у Польши складывались трудно. Отвечать за проделки запорожцев не хотелось. Кроме того, Король в становлении казачьего войска видел угрозу для польского престола.
Реестровые казаки
Чтобы обуздать стихийный рост запорожского казачества, польский король придумал Реестр. Он нанимал на королевскую службу казаков. Но не всех. Только такое количество, которое считал необходимым и достаточным, чтобы поддерживать порядок на территории Киевщины.
Число реестровых казаков колебалось от 300 человек до 30-40 тысяч бойцов. Не все желающие попадали на довольствие польской казны. Реестровые казаки жили в городах и получали хорошее жалованье.
Остальные запорожцы жили беднее, и были вынуждены зарабатывать на жизнь иными способами. Не всегда законными.
Число реестровых казаков – постоянный предмет торга между Гетманами и Польским Королем.
Выборы Польского Короля
В 1632 году умер польский король Сигизмунд. На выборы нового монарха прибыли запорожцы из числа нереестровых казаков. Из памяти еще не выветрились выборы московского царя в 1613 году. Никто не забыл ту роль, которую сыграли донские казаки, фактически возведя на трон «своего» царя.
Но польский сенат посмотрел на запорожцев с презрением: кто такие?
До участия в выборах запорожцы допущены не были. Фактически польские вельможи указали казакам на второсортность их гражданства. Воевать и погибать за польскую корону – пожалуйста. А привилегии, государственные посты, собственная вера существуют для польских дворян. Самим мало.
В 1648 году Богдан Хмельницкий поднял восстание против власти польского короля, которое продолжалось с переменным успехом и закончилось Переяславской радой. Левобережная Украина присоединилась к России. Добровольно. Русский царь тянул долго, отказывался, не хотел конфликтовать с Польшей.
Следует заметить, что Богдан Хмельницкий начал политическую деятельность, как лояльный Польскому Королю гетман. Помогал в войнах. Дружил с королем и обменивался подарками. Но, когда польский дворянин Чаплинский разорил хутор Хмельницкого, увел его женщину Гелену и избил младшего сына, восстановить мир и справедливость гетман, не последний человек в польском государстве, не смог.
Отношение поляков к запорожцам, как людям второго неевропейского сорта, привело к территориальным потерям. И потере польской государственности в 1795 году.
Заключение
«История не терпит сослагательного наклонения», но факт остается фактом: на рубеже 16-го века Польша была более могущественным государством, нежели Россия. Русские цари развивали казачество и использовали казаков для построения Великой Империи.
Польша забоялась противостояния с казачеством. Отвернулась от него. И потеряла все, что можно было потерять.
«История никого ничему не учит»: поляки вновь используют малороссов для противостояния с Россией. Ладно поляки, их можно понять. Они желают реванша и величия. Но православное украинцы?
Единственно, что успокаивает: кризис рано или поздно закончится. История расставит всех по своим местам.
Всем добра!
Дорогие друзья, если понравилась статья – подписывайтесь на мой канал.
#запорожцы #речь посполитая #запорожская сечь #зарубежные новости #запорожское казачество #богдан хмельницкий