Вход в Аршиновский парк украшают гигантские сосновые шишки, и это не случайно! Делимся интересными подробностями.
Историю парка начнем издалека – с истории района. Вы знали, что музей-заповедник «Царицыно» прописан вовсе не в Царицыне?
Знаменитый архитектурно-парковый ансамбль на самом деле располагается в двух соседних районах: Орехово-Борисово Северное и Бирюлево Восточное. Само же Царицыно находится западнее дворца – через железную дорогу.
Но это современное административное деление. А исторически и дворец, и его окрестности были одной территорией. Когда-то она именовалась менее благородно – пустошью Черногрязской. До того, как земли приобрела Екатерина II, ими владели известные семьи – Стрешневы, Голицыны, Кантемиры. У последних императрица и выкупила имение в 1775 году. Именно тогда не слишком благозвучная Черная Грязь стала Царицыным.
Не будем затрагивать историю возникновения дворца – она достойна отдельной статьи. Перенесемся в XIX век, когда в окрестностях Царицына стали появляться дачи. Стремительный рост загородных участков был связан запуском Курской железной дороги: москвичам было удобно ездить на дачу и возвращаться назад в город. Горожан привлекали живописные ландшафты и романтичные дворцовая история. В начале ХХ века здесь насчитывалось более 400 домов! Тут наладили освещение, телефонную связь и организовали пожарную охрану. Дачники гуляли, катались на лодках по Царицынским прудам, ловили рыбу, а также собирались на театральные и музыкальные вечера, танцы и киносеансы.
Ближе всего к историческому Царицыну располагались поселки Старое Царицыно, Воздушный сад и Поповка. А по другую сторону железной дороги, там, где находится современный район Царицыно, были поселки Новое Царицыно и Воробьевка.
Царицынские дачи – целый исторический и культурный феномен. В разное время проживали в них весьма знаменитые люди. Гостили на царицынских дачах Федор Тютчев, Леонид Андреев, Иван Бунин, Андрей Белый, Петр Чайковский и многие-многие другие.
На Покровской стороне, например, была дача у Сергея Муромцева, председателя Первой государственной думы.
А в Новом Царицыне жил купец Василий Аршинов. В 90-х годах XIX века он купил там несколько участков земли, а так как по условиям договора был обязан сохранить находящийся на территории лес, заложил Аршиновский парк. Он со временем стал одним из символов современного Царицына.
Особенностью парка стало то, что в нем высаживались редкие для Москвы деревья и кустарники: хвойные деревья, тополь, рябина, ясень и даже шиповник вдоль дорожек. Некоторые экземпляры были уникальными: их привозили со всего света (например, сосну Банкса и сосну Веймутова, которые растут в Северной Америке). Для особо теплолюбивых растений были построены оранжереи. Существовала пасека. Парк получился очень живописным, богатым, с красивыми прудами, и хотя был огорожен, попасть туда мог любой желающий.
Аршиновский парк стал ценным наследием купца Василия Аршинова и его сына Владимира, большого ученого в области минералогии. Аршинов-младший много занимался наукой и вместе с отцом основал первое в России научно-исследовательское учреждение «Литогеа» (сейчас это Всероссийский научно-исследовательский институт минерального сырья им. Н. М. Федоровского). Аршиновский парк тоже стал в некотором роде научной площадкой: тут, например, работала летняя микроскопическая лаборатория.
Революция не пощадила семью Аршиновых: в 1918 году владения семейства в составе «3 дач, дома приказчика, погреба-сарая, конюшни, каретного сарая, пасеки в 51 улей и земельного участка – парка с лугами» были реквизированы государством.
Несмотря на то, что после этого в Аршиновском парке сразу же открыли образцово-показательную пасеку, всего через несколько лет он стал приходить в упадок. В 1924 году парк объявили памятником природы, но официально он никак не охранялся. Тут не только беспощадно уничтожали ценные деревья, но и пасли скот, а где-то на окраинах даже высаживали картошку.
В 1987 году город вновь объявил Аршиновский парк памятником природы, но полноценно возродили его только в наше время. Первое серьезное благоустройство прошло в 2006 году, второе, более масштабное, в 2015-м.
Сейчас здесь приятно гулять возле Корнеевских прудов. Их еще называют Бехтеревскими, Котляковскими и даже Аршиновскими, хотя это совсем не исторические водоемы времен Аршиновых, а относительно новые, созданные в 70-х годах.
Рядом с входом находится приметный арт-объект в виде огромной шишки. Это отсылка к дендрологическому составу парка, в котором исторически преобладали хвойные деревья.
Есть современные детские и спортивные площадки.
В 2016 году в парке установили памятный камень, посвященный основателям парка Василию и Владимиру Аршиновым. А еще сделали полноценную информационную стелу.
Осенью прошлого года в парке начались работы по реконструкции прудов. Водоемы очистят от иловых отложений и мусора и углубят. Главная задача специалистов – сохранить экосистему. По проекту планируется обустроить природное песчаное дно с зимовальными ямами для рыб, укрепить берега галькой и щебнем.
А вы были в Аршиновском парке? Поделитесь впечатлениями в комментариях!
--------------------------------
Читайте также: