Слово "Киммерия" появилось в массовой культуре во многом благодаря голливудским фильмам о грозном киммерийском воине, снятым по мотивам повестей Роберта Говарда.
Киноленты о Конане-варваре наполнены эпичностью, суровым пафосом и маскулинностью, помноженной на стальные мышцы молодого Шварценеггера (хотя и Джейсон Момоа в фильме 2011 года был очень хорош). Но что мы знаем об исторических киммерийцах? Ведь писатель-фантаст вдохновлялся реальными историческими источниками.
Загадочный народ из Киммерии известен нам из сообщений древнегреческих и древнеримских авторов, а также ассирийских и вавилонских текстов. При этом, образ киммерийцев в античной традиции двойственный. С одной стороны, древние писатели описывали воинственные племена кочевников, которые во второй половине VIII в. до н. э. начали совершать разрушительные и малоприятные, в том числе и для греков, набеги на Переднюю Азию. Историк Геродот считал киммерийцев предшественниками скифов в Северном Причерноморье.
С другой – киммерийцев представляли как мифический народ, который населял окутанные мраком земли у входа в царство мертвых. Гомер красочно изображает суровую и несколько инфернальную родину киммерийцев в своей "Одиссее":
"Закатилось солнце, и покрылись тьмою все пути, а судно наше достигло пределов глубокого Океана. Там народ и город людей киммерийских окутанные мглою и тучами; и никогда сияющее солнце не заглядывает к ним своими лучами — ни тогда, когда восходит на звездное небо, ни тогда, когда с неба склоняется назад к земле, но непроглядная ночь распростерта над жалкими смертными".
На выставке "Культурный мост", организованной фондом "Таволга" в 2018 году, было представлено несколько подлинных артефактов киммерийской культуры: наконечники стрел, элементы уздечного набора, глиняные сосуды, рукояти кинжала.
Изящно орнаментированные рукояти кинжалов – прекрасные образцы раннего железного века – не похожи на те, что мы привыкли видеть в кино, но так это обычно и бывает.
Выставка "Культурный мост" давно прошла, а выставка "Сны Сибири" в Историческом музее, рассказывающая о древней истории и культуре сибирских регионов, продлена до 6 мая – приходите.