Микробиологические исследования — залог безопасной и качественной сельскохозяйственной продукции.
Одним из основных показателей качества продукции растениеводства и животноводства является ее соответствие микробиологическим показателям.
В каждом компоненте окружающей среды есть как полезная, так и патогенная микрофлора, которую необходимо постоянно контролировать.
Микроорганизмы являются неотъемлемой частью почвенной среды, ее «живой фазой». Так, например, благодаря обилию микроорганизмов почва становится более оструктуренной, богатой органическим и минеральным веществом, а растения могут наиболее полно реализовать свой генетический потенциал.
Высокое содержание полезной микробиоты почвы говорит о ее здоровье и потенциальном плодородии. Немаловажное значение в этом имеют бактерии «Цикла превращения азота»: аммонификаторы, нитрификаторы, денитрификаторы, азотфиксаторы.
Патогенные микроорганизмы обуславливают опасность в санитарно-эпидемиологическом отношении: сальмонеллы, яйца и личинки гельминтов, БГКП, энтерококки, личинки и куколки синантропных мух и другие.
Пакеты анализов АГРОПЛЕМ «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ» и «МИКРОБИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» помогут составить более полную картину плодородия и спрогнозировать ее, управлять почвенными ресурсами более эффективно.
Не мело важно то, как патогены попадают в почву: основной путь контаминации — с зараженными органическими удобрениями, поэтому одним из главныхаспектов безопасности почвы и продукции растениеводства являются безопасные органические удобрения.
Согласно ГОСТ Р 53117-2008 Удобрения органические на основе отходов животноводства не допускается содержание цист кишечных патогенных простейших, личинок и куколок синантропных мух, патогенных и болезнетворных микроорганизмов, гельминтов в органических удобрениях. Колиформы и энтеробактериимогут встречаться в количестве 1-9 клетки/г.
Одна из «горячих» проблем животноводства — мастит КРС. Самое важное здесь — правильно определить возбудитель и как можно быстрее назначить подходящее лечение.
Согласно ГОСТ Р 52054-2003 Молоко сырое коровье в молоке разных сортов нормируется содержание КМАФАкМ (количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность):
Очень важно следить за здоровьем коров и качеством молока. В лаборатория микробиологии АГРОПЛЕМ мы определяем возбудителя мастита, проводим анализ на чувствительность данного возбудителя к антибиотику, используемому в хозяйстве.
Один из потенциальных путей заражения животного — вода. Проверка безопасности воды для поения животных — один из путей исключения заболевания.
Все эти показатели вы можете определить в нашей лаборатории микробиологии АГРОПЛЕМ в составе пакетов анализов или единичными исследованиями.
Будьте уверены в качестве и безопасности своей продукции и, как говорил профессор кафедры микробиологии и иммунологии РГАУ-МСХА им. Тимирязева Сидоренко Олег Дмитриевич: «Работают микробы, а управляем ими мы!»
Полный перечень услуг лаборатории вы можете посмотреть на сайте agroplem.ru, а также связавшись с нами по телефону: +7 499 371-19-19