Найти в Дзене
Сады и цветы

История из жизни: как сделать теплицу из стеклопакетов своими руками

Представляю Вам рассказ участницы фотоконкурса "Мой красивый огород" Любови Вахрушиной о том, как они с мужем сделали теплицу из стеклопакетов своими руками:

"Здравствуйте, уважаемые читатели канала Сады и цветы! Недавно Сергей у себя на канале любезно разместил фотографии нашего огорода и теплицы для фотоконкурса "Мой красивый огород". Как я уже рассказывала в прошлой публикации, теплицу построил мой муж. В комментариях к публикации была просьба о написании отдельной статьи о процессе создания теплицы, поэтому я решила поделиться этой информацией, вдруг кому-то это пригодится.

Идея создания такой теплицы родилась в муках понимания того, что купить похожую теплицу фабричного производства будет очень дорого, а на теплицу из поликарбоната я была категорически не согласна. Вдохновлялась я прекрасными английскими теплицами. Скажу сразу, что несмотря на то, что материалы использовались недорогие, а работы выполнялись самостоятельно, все-таки цена такой теплицы не три копейки, и труда в нее вложено очень много.

Теплица с грядками и плиткой
Теплица с грядками и плиткой

Началось все с выбора вариантов остекления, так как бюджет был ограничен, то сразу было понятно, что лучше всего выбрать стеклопакеты, бывшие в употреблении. Вначале я думала об обыкновенных окнах, которые в изобилии продают на авито, но в процессе поиска наткнулась на идеальный вариант – стеклянные дверки от холодильников для напитков, которые обычно стоят в магазинах. Этот вариант я также нашла на авито, единственный минус - продавались они в Тульской области. Но семь вёрст не крюк, поэтому мы с мужем метнулись в выходной за нашими дверками, погрузили их в прицеп и отвезли на дачу, где они пролежали еще целый год. Дверки эти бывают разного размера, мы сразу рассчитывали, что пойдет на стены, а что на двери. Брали мы стеклопакеты с запасом, всего - 40 штук. На тот момент (2021 г.) они стоили по 450 руб. за штуку. В итоге на теплицу пошло 30 целых стеклопакетов (стены, крыша, двери) и на стеклопакеты сложной формы, которые стоят на фронтонах еще около 5 штук.

Вид сбоку
Вид сбоку

Строительство теплицы началось с подготовки фундамента, залили его еще летом 2021 года и оставили на зиму. Сечение фундамента 30*15 (заглубление всего 15 см), армировали арматурой диаметром 10мм., а вот непосредственно к сварке каркаса теплицы приступили весной 2022 года. Работы выполнялись только по выходным, поэтому этот процесс занял достаточно много времени.

Заливка фундамента
Заливка фундамента

Для каркаса использовали металлический уголок 50х50.

Нарезка деталей каркаса
Нарезка деталей каркаса

Вначале муж сварил из уголка рамы под стеклопакеты, и только потом уже объединил их в единую конструкцию на фундаменте.

Крышу из рам муж варил на земле, а потом мы затаскивали ее на установленные на фундамент стены и соединяли.

Теплица с крышей
Теплица с крышей

После завершения возведения каркаса, он был выкрашен в два слоя краской для металла (грунт – эмаль по ржавчине Дали). С цветом вышла неувязочка, в процессе строительства я несколько раз меняла мнение о том, какого цвета будет тепличка.

Начало покраски
Начало покраски

В итоге нашла потрясающий оттенок зеленого цвета, но в палитре производителя, которого я в выбрала, такого цвета просто не было, и я решила смешать зеленый с бежевым. К сожалению, цвета, которого я хотела достичь, у меня не вышло. Нужно было добавлять больше бежевой краски, но я побоялась, что не смогу смешать идентичный цвет еще раз, а тот цвет что вышел был легок в приготовлении (1 л бежевой краски на 2 л зеленой краски). В общем, решила не экспериментировать.

Покраска каркаса
Покраска каркаса

После окраски каркаса муж вклеил стеклопакеты (на герметик), два окошка в крыше в дальнейшем будут открываться для проветривания. Замки в дверки ставить не стали, вместо них стоят магниты, а ручки имелись на самих дверках от холодильников, так что в них надобности нет.

Остекление теплицы
Остекление теплицы

Одним из самых трудных этапов строительства стало изготовление стеклопакетов сложной формы, которые стоят на фронтонах теплицы, их муж также изготовил самостоятельно. По сути он разобрал стеклопакет на части, снял стекла, вырезал необходимую форму, а потом собрал заново, процесс это нелегкий, на этапе установки последнего стеклопакета одно стекло у нас треснуло, пришлось переделывать, было очень обидно, но в целом, это было единственное разбитое в процесс стройки стекло.

Нарезка стекла для фронтонов
Нарезка стекла для фронтонов

После завершения строительства в тепличке были собраны грядки и уложена плитка. На сегодня основные работы выполнены, и уже в этом году мы рассчитываем на урожай в нашей тепличке.

С уважением,

Любовь Вахрушина"

Огород Любови Вахрушиной

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, блог в ЖЖ, группах "Сады и цветы" в Фейсбуке и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.