Найти тему
Финансовый гений

Не хотите добровольный взнос - будет обязательный: Минфин твердо намерен получить деньги с бизнеса

История с "добровольным" взносом в бюджет продолжает развиваться.

Напомню, 8 февраля стало известно, что Минфин уже два месяца требует ведет переговоры с представителями крупного бизнеса об уплате в бюджет "добровольного" взноса в размере 200-250 млрд рублей.

Изначально возникли споры на тему: это 200-250 со всех или с каждого? Многие считают, что со всех, но я ни в одной новости не видел конкретики по данному вопросу (конкретных слов представителей властей не было, только толкования журналистов). Поэтому не удивлюсь, если все же с каждого. Потому как при дефиците бюджета 1,7 трлн уже в январе, 250 млрд "со всех" вряд ли как-то существенно повлияет на ситуацию. А вот если с каждого - то очень даже. Некоторые косвенные признаки указывают на такой вариант.

Буквально сразу же, после того как тема просочилась в СМИ, и стала событием дня, после которого восходящий тренд на фондовом рынке развернулся на нисходящий, появился и ответ от бизнеса. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (который в народе называют "профсоюзом олигархов") заявил, что бизнес не имеет возможности платить какие-либо "добровольные" взносы в нынешних условиях. Он и так обложен дополнительными налогами, ситуация у всех разная, да и вообще она не располагает к стратегическому планированию, мягко говоря.

В качестве альтернативы были предложены сразу три других варианта, один из которых я считаю достаточно интересным: финансировать вместо бюджета развитие инфраструктуры своих регионов.

Другим альтернативным вариантом было предложено повысить на 0,5% налог на прибыль для всех компаний, что позволило бы за год дополнительно собрать в бюджет столько же, сколько хотят получить в виде "добровольного" взноса.

Но властям, ожидаемо, не нужно финансировать инфраструктуру, а нужны деньги в бюджет, которыми они будут распоряжаться так, как сейчас считают нужным (мы можем предположить, как). И не в течение года, а срочно, сейчас. Поэтому данные предложения РСПП были жестко отвергнуты.

И вот вчера замглавы Минфина Михаил Сазанов намекнул на то, что раз бизнес не хочет платить "добровольный" взнос в бюджет, то он будет обязательным.

Пока мы еще не определились с тем, как будет считаться, и его размером. Как только найдем здесь консолидированную позицию с бизнесом, следующим шагом будет определяться с формой его реализации — это может быть обязательный платеж, [а может быть] добровольный, - заявил Сазанов журналистам.
-2

Видно, что власти не отказываются от идеи заставить крупный бизнес дополнительно платить в бюджет. Эта новость усилила негативную динамику на фондовом рынке, которая вчера и без нее начала разгоняться.

-3

Акции крупного бизнеса продолжали падать и на вечерней сессии, не входящей в расчет индекса, сегодня индекс откроется с гэпом вниз и падение может продолжиться.

Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!