14 февраля я впервые попала в само здание Большого театра. Я была на балете Дон Кихот.
Дата случайно совпала с Днем Святого Валентина. Я не думала о ней, когда покупала билет. Просто это была ближайшая дата на красивый балет. А я хотела попасть именно на балет в Большой театр.
И вот, передо мной то самое здание на театральной площади, у которого я до этого бывала не раз, но даже не пыталась попасть туда. Еще год назад я думала, что это невозможно. Я слышала, что билеты в Большой стоят чуть ли не по сто тысяч.
Так и было до недавнего времени. Но времена меняются, и в Большом театре навели порядок с билетами. Теперь каждый может попасть туда, надо только захотеть.
Как взять билеты в Большой театр без переплат у меня есть статья. Ссылку на нее дам в конце, а сейчас сам рассказ о моем посещении Большого театра.
Пришла я в театр заблаговременно. У меня было сорок минут до начала спектакля, поэтому я не торопилась и внимательно все рассмотрела.
У меня был билет по "паспорту". Есть такая функция на сайте Большого. Если хочешь взять билет в первые часы продажи билетов, то это можно сделать только по паспорту.
До этого я также ходила на оперу, на Новую сцену Большого театра. Там паспорт посмотрели один раз на входе и все. Здесь паспорт я предъявляла дважды. Первый раз охране, а второй раз контролерам.
Контролеры стояли у парадной лестницы. Сама парадная лестница была закрыта для посетителей. Всех отправляли в гардероб, расположенный вдоль опоясывающего коридора. Красивых видов для съемки там не оказалось. Правда большие зеркала были расположены вдоль всего коридора. Так что привести себя в порядок можно было.
Так как на первом этаже не было ничего интересного, я отправилась на второй этаж. На втором этаже вход в партер.
Я осмотрела зал. Меня удивило то, что в партере вместо кресел стоят стулья. Красивые, мягкие стулья. Согласитесь, это необычно.
Мое место находилось этажом выше, в бельэтаже. Я решила взглянуть на свое место. Но оказывается, вход в бельэтаж в каждую ложу отдельный. До начала спектакля ложи закрывают на ключ. Просто так не войдешь туда.
Поэтому я отправилась гулять по театру дальше.
На втором этаже расположено большое фойе и два боковых зала. Все оформлено в белых и золотых тонах. На окнах красные бархатные портьеры. Вообще, в Большом театре очень много красного цвета. Красные портьеры, красная обивка мебели, красные ковровые дорожки.
В фойе второго этажа стоит красивый белый рояль и висит огромная красивая люстра. Вернее люстра не одна, их несколько и они весят каждые несколько метров.
На полу лежат красные ковровые дорожки. На стенах висят огромные зеркала. Очень красивое фойе. Если бы парадный вход не перекрыли, то мы бы попали в него по широкой лестнице. А так я пришла туда из бокового прохода.
По обе стороны от этого фойе находятся залы.
С одной стороны зал, который я назвала бы красным. Так как в нем стены обиты красными бархатными или атласными панелями. Очень красивый зал с красивой старинной мебелью. Мебель отгорожена от посетителей красными канатами.
Как я поняла, эта мебель старинная. Кругом старинные фигурные зеркала. Из этого зала можно пройти в Бетховенский зал. Можно пройти только если у тебя билеты туда. Так просто прогуляться не получится. Лестница тоже закрыта красным бархатным канатом.
Кроме того, у каждой двери есть дежурные капельдинеры. Они следят за порядком. У них форменная одежда тоже красного цвета. Я бы назвала Большой театр "красным", настолько много в нем красного цвета.
С другой стороны от фойе есть еще один зал. Он уже не такой красный. Его я назвала бы "пастельным" залом. Он в очень спокойных тонах. В нем находится выставка посвященная Федору Шаляпину. В этом зале выставлено много старинных фотографий из жизни Большого театра. На потолке росписи. Все очень красиво.
Мне этого показалось мало, и я спросила у капельдинера, нельзя ли еще что-то посмотреть в Большом, кроме этих двух залов. Но мне сказали, что это все.
На самом деле это не все. Есть еще что рассказать. Я еще побывала в двух буфетах и в индивидуальном туалете.
В Большом театре для бельэтажа есть отдельный туалет. Он находится напротив входа в ложи. Туалет достаточно большой, но одноместный. Хотя передо мной из него вышла парочка. Фото туалета я решила тоже приложить к своей статье. Ведь это может быть тоже интересно кому-то.
А теперь о буфетах.
Буфетов я нашла два. Один на первом этаже рядом с гардеробом. Второй на седьмом этаже, рядом с галеркой.
На первом этаже было очень много народа. Меню я прилагаю, чтобы вы понимали, какие там цены. Но людей цены не смущали, тем более, что был праздник. Многие были парами. Многие девушки были в красивых вечерних платьях.
Наверх я поднялась на лифте.
Лифтов для посетителей два. Оба с прозрачными стенками. На седьмом этаже народу тоже было много, но и барных стоек хватало, поэтому очереди были небольшие. В верхнем буфете очень большое помещение. И оно не в старинном стиле, а современное. Много мест для сидения. Но меня заинтересовали виды сверху на сцену и зрительный зал. А так как двери были открыты, то я решила там поснимать немного для вас.
По фото можно видеть, какие виды открываются сверху на сцену. Кроме того, наверху оказались не стулья, а обычные кресла. Виды мне понравились. Все очень красиво.
После всех этих путешествий по театру, я решила отправиться в свою ложу.
Как устроена ложа в бельэтаже
Ложа устроена очень интересно. Я впервые попала в такую. В ложе есть прихожая, и сама ложа. В прихожей стоит мягкий диван, а над ним большое зеркало. В самой ложе три ряда стульев. Первый ряд вдоль перил. Второй на небольшой ступеньке выше, а третий, из стульев с высокими ножками, как в баре.
Надо сказать, что уже во втором ряду почти ничего не видно из-за первого ряда. Правда, что хорошо, так это то, что стулья можно свободно передвигать как захочется, лишь бы не мешать соседям. Я думаю, что раньше, в стародавние времена, ложи выкупались целиком. А сколько человек придет в ложу, было неважно. Лишь бы им самим удобно было.
До начала спектакля время еще было и мы разговорились с соседкой. Она мне сообщила, что взяла билет только что за восемь тысяч. У кого она купила билет, я не уточнила. Может с рук. Я свой брала за три восемьсот, на сайте Большого. Я ей объяснила как это делается, и мы решили сфотографировать друг друга, так как до начала спектакля еще было время.
Правда мой смартфон что-то заглючил. Ему мало света было. Поэтому фото получились нечеткие. Жаль конечно. Но ни одной хорошей фотки из Большого театра со мной, у меня не получилось.
О том, что было дальше, напишу в следующей части. И так затянула повествование! Боюсь, что утомила вас, своим рассказом!
Тянуть с продолжением не буду, опубликую тоже сегодня. Ссылку на него даю.
Переходите, если вам интересно что было дальше!
А здесь ссылка на статью:
С вами была ИСКРА!
Подписывайтесь на канал, у меня еще много интересного!