Злобный враг – фитофтора.
Сначала разберемся, что из себя представляет фитофтороз, как заболевание.
Это грибковое заболевание, сродни заболеваниям других культурных растений. Дикоросы к подобной гадости имеют иммунитет. Как и все грибы, фитофтора любит высокую влажность и не менее высокую температуру. В основном эта неприятность постигает коллекции фиалок летом при обильном поливе и недостаточном проветривании. Но это не значит, что зимой и осенью фиалки застрахованы от вспышки фитофтороза. Высокая влажность в помещении, недостаточное освещение и прохлада также стимулируют развитие грибка.
Откуда вообще берется эта напасть?
Принято считать, что переносчиками являются новые купленные растения либо торф, но это не всегда так. Как и любой грибок, фитофтора размножается спорами, которые легко переносятся ветром на любые расстояния, поэтому посетить может даже коллекцию, живущую на 9 этаже мегаполиса, в которую никогда не покупают новые растения. Поселяется грибок фитофторы в грунте, следовательно поражает прежде всего корневую систему, паразитируя на слабых молодых корешках.
Как можно понять, что фиалка заболела фитофторозом?
Растение начинает увядать. Регулирование полива не принесет результата. Начинает темнеть и становиться водянистым стволик, точка роста чернеет, также становятся вялыми и полупрозрачными черешки листьев, сами же листья вянут, но до последнего остаются живыми. Только укоренить такой листочек нельзя, он уже поражен грибком, толку не будет. Даже если залить фитоспорином, даже если в фитоспорине укоренить. Может укорениться, дать деток, да только потом все равно детки загнутся. Пробовала, знаю. Единственным вариантом для себя посчитала возможность сохранить сорт только укоренением самой макушки листа, и то, если вовремя спохватиться. Вообще же лучше выбросить заболевшее растение, даже если жалко до слез, вместе с грунтом и горшком.
Я понимаю, все ищут спасения, но то спасение, которое действительно работает неприменимо в комнатных условиях, говорю как сельский житель, имеющий немалый опыт борьбы с фитофторой на огородных культурах. Просто представьте ваши фиалки залитыми медным купоросом и себя в этой «оранжерее». Да, много рекомендаций всяких и разных, типа пересадить в новый грунт, убрать гнилые корни, обработать фитоспорином несколько раз и т.д. Не спорю, такой метод работает, только если болезнь не запущена, если обнаружили в самом начале. Но такое бывает в исключительных случаях. Мы же живые люди, ходим на работу, уезжаем из дома на несколько дней, а не все время стоим рядом со стеллажами и наблюдаем за коллекцией. Болезнь ВСЕГДА обнаруживается в запущенном состоянии. Другое дело, если заболело только одно или несколько растений а не половина коллекции. Вот тогда кошмар, вот тогда хватаешься за голову и рыдаешь.
Слава богу, меня минуло повальное заболевание моих фиалок фитоспорой, есть, конечно, единичные случаи, вот и сейчас нашла на самой верхней полке страдалицу. Выброшу в ведро без сожаления, рядом стоящие обработаю раствором фитоспорина с нашатырным спиртом и янтарной кислотой и буду молиться, чтобы остальные пронесло. И вам советую, чуть только обнаружили растение, которое вам не нравится внешне, с малейшими признаками нездоровья, сразу убирайте его от остальных на карантин и начинайте лечить, реанимировать, наблюдать. Только не кидайтесь опрыскивать или проливать всю коллекцию скопом препаратами борьбы с болезнями, можно только навредить почем зря.