"Гардемарины вперёд" - фильм, знакомый с детства.
Не хочу чересчур критиковать мастеров костюма и создателей исторического кино СССР - всё-таки он работали очень хорошо: все детали всегда проработанные и общее впечатление верное. Другое дело, что люди, глубоко секущие в узкое теме, всегда могут заметить малейшие неточность. Достигнуть идеальной исторической точности невозможно - чем дальше время, чем меньше в доступе документированных данных о точных деталях быта. Однако главную информации необходимо передавать в историческом кино и в воссоздании костюмов настолько, насколько это возможно в имеющихся условиях и бюджете.
Кадров сегодня покажу немного. Приглянулся мне жакетик гардемаринов на герое Дмитрия Харатьяна Алёшке Корсаке.
На герое Жигунова он же смотрится не так, но тоже хорошо. Под жакетом у обоих на рубашке жабо и рюши - разные. А поверх рубашке жилет.
Действие фильма "Гардемарины, вперёд" и книги, лежащей в основе, происходит в 1742 году.
Детали мужского костюма в XVIII веке: кафтан до колен, камзол (жилет) и кюлоты (конечно, с чулками).
Ещё кадры.
Спереди не очень виден сам крой. Пуговицы круглые, плоские, обшитые тканью. Однако хорошо видно, что рукав не историчный - это современный пиджачный рукав. Помимо верхней части рукава, низ в историческом крое совершенно не прямой. (Такая же историческая неточность с рукавом есть и в фильме "Труффальдино из Бергамо". А в женском платье - в "Летучей мыши".)
Сзади три детали кроя (вроде принцессы), пуговицы, расходящиеся полы. Здесь всё верно.
Далее после побега Корсака следует сцена, в которой Белов и Оленев прибегают на местро спектакля. Меня удивляет, что в то время, когда все дворяне в кюлотах курсанты навигацкой школы почему-то в других брюках и мушкетёрских сапогах с отворотами.
Форма головки рукава в восемнадцатом веке другая. Он более круглый. Момент сборки и посадки может варьироваться. Мужская мода не так сильно меняется как женская. И почти весь восемнадцатый век мужчины ходили в более менее похожей форме одежды.
Также, кроме Оленева, у Корсака и Белова причёски не соответствуют: у обоих современные укладки и стрижка вместо длинных волос или парика.
Словом, стиль уловлен с некоторыми не самыми важными отступлениями: общая форма и детали мужского костюма соблюдены (кафтан, камзол, рубашка), за исключением кюлот, но основа для кроя и причёски главных героев не соответствуют истории.
В целом советское кино бережно относилось я к историческому материалу и в частности костюмам и грубых несоответствий не допускало.
Когда замечаешь недочёты, это обычно мешает, мне в данном случае не особо, ошибки не настолько грубы, а фильм из детства - такое меньше критикуешь, иногда надо выключать "учителя"или "знатока".
Если шить историю, не стилизовать, а желать воспроизвести то, что было, обязательно нужно уделить внимание крою. Рукава - та деталь, что бросается в глаза, рукава особенно ярко отличает современную одежду от старинной, наверно, вплоть до начала двадцатого века. Соответственно, лиф и пройма тоже должны подходить к ним.
А Вы замечаете ошибки в кино?
UPDATE:
Неожиданно эта статья о "Гардемаринах" вызвала интерес читателей.
Мы поговорили покрой одежды и ошибки в крое исторического костюма.
Однако существуют более узкая информация: описывая костюм гардемаринов, стоит знать о специальной форме.
Важное дополнение к статье! Гардемарины и моряки носят особую одежду - босторг, прижившийся в России при Петре I. Тот самый жакет-кафтан коричневого цвета, правда босторг не "выходная одежда", и в фильме её тоже по-своему обыграли. Что, возможно, будет темой новой статьи.
А вообще в фильме много костюмов и по каждому можно можно что-то найти. Такая история и история моды - всегда узнаёшь что-то новое.