"Лабиринты техник" Айки-до - можно назвать разделом тренировок следующим за "кинонагаре" - слитное исполнение. Когда не возникает вопросов - "как делается тот или иной приём", то встает вопрос: "когда делается тот или иной приём ? " В данной заметке собраны версии развития техник Иккё, Никкё, Санкё и Гоккё в зависимости от поведения Уке.
Начну с того момента когда захват, или удар, уже "обработаны" и Наге установил соответствующий захват локтя и запястья руки Уке. Захваченная конечность находится в соответствующем расположении относительно тела Уке. Следующим действием, воздействуя на руку, Наге скручивает корпус Уке, вынуждая последнего наклониться к "земле". Данное движение заканчивается приведением руки Уке под "свой центр" (центр массы), причём, запястье Уке, я рекомендую "привести" на бедро, ближе к пояснице. Тем самым запястье будет ограниченно в движении гораздо больше чем если бы оно оставалось только захвачено пальцами.
В данном положении возможно несколько вариантов развития приёма. Самый просто это когда Уке не знает что ему делать и не оказывает непреодолимого сопротивления. В данном случае Наге идет вперед, выпрямляя локоть Уке, и переходит к удержанию "первым контролем" - Иккё.
В случае если Уке не позволяет разогнуть локоть, оказывая физическое сопротивление, Наге переводит захват запястья на захват кисти с внешней стороны и "укладывает" Уке на удержание "вторым контролем" - Никкё.
В случае если Уке начинает двигаться вперед, пытаясь вывести свой, удерживаемый, локоть из под давления для дальнейшего подьёма корпуса, Наге, следуя за движением Уке, делает шаг вперед, препятствует подьёму корпуса Уке коленом и переводит захват локтя на захват кисти и технику "третьего контроля". Заканчивая применением Санкё.
Ну а в случае если у Наге не получилось довести локоть захваченной руки Уке под свой "центр", и Уке находится далеко для возможности контроля его плеча другими способами, - техника Гоккё позволит "уложить" Уке на "землю".
Вариант Ёнккё - "четвертый контроль", имея в основном форму "Ура", применяется при захвате кисти Уке ладонью "к себе" (к Наге). Техника изначально подразумевает атаку ножом сверху, так что "стоит особняком". Но, при соответствующем захвате запястья, или кисти, может проводится и без применения оружия.
Так же и "шестой контроль" - Роккё - проводится без захвата локтя. Таким образом может применяться как направление развития техники или до момента первоначального "прижимания" Уке, или как вариант ответвления другой техники. Но об этом в другой раз...