Вчера затронула тему школы приёмных родителей, начало здесь.
И получила от подписчицы очень верный комментарий по поводу знаний, получаемых в ШПР, считаю, что точнее описать всё то обучение, которое проходят в школе приёмных родителей большинство из нас просто невозможно:
"Я бы описала то, что происходит метафорой. Вот предстоит вам искать съедобный гриб в незнакомом лесу в незнакомой местности. И животные там водятся невиданные. А вам долго рассказывают про историю этого леса, в каком мезозое плита образовалась, на которой лес стоит и какие предки были у страшных животный, кои в лесу обитают. И вот выходишь ты в лес, вооруженный этими знаниями, и понимаешь, что почти ничего ты не знаешь о выживании. О том, как съедобные грибы от несъедобных отличать, как от зверей спасаться, где вообще грибы искать и как ловушки на зверей обходить..."
Всем добрый день! Кто впервые на моём канале, объясняю - это блог приемной мамы. Пять лет назад я стала приемной мамой для двух ребятишек 4,5 и 5,5 лет. От старшего мальчика я два года назад отказалась, диагностировали диагнозы социопат и психопат. Сама запустила своё здоровье, перенесла кучу операций, как следствие инвалидность. Сейчас выкарабкиваюсь и воспитываю приёмного сына.
Сразу же вспоминаю лекцию, прослушанную в ШПР о питании приёмных детей и в мозгу всплывает маленькая картинка, которая не даёт мне спокойно спать до сих пор.
Оказывается, перед утренней отправкой приёмного ребенка в детский садик просто необходимо накормить его свежей кашей с горсткой ореховой смеси.
Зачем, Карл? Если в 8 часов 15 минут ровно через 45 минут после после приёма свежей каши с горсткой ореховой смеси от мамы, ребенок получит точно такую же свежую кашу уже в детском садике, но без горстки ореховой смеси.
Это что, этакий садизм от ШПР? Не накормишь свежей кашей, считай карьера приёмной мамы не удалась. Или же наш психолог была из разряда тех комментаторов, которые постят фоточки в Инстаграме о счастливой жизни малыша, не мыслящего своей жизни без пюре из брокколи?
О питании приёмных детей мы слушали 1,5 часовую лекцию. Всё было слишком правильно: и говядинка на пару, и свежие фруктики, и ещё раз покормить после детского садика минимум два раза.
К сожалению, здесь я не услышала рассказа о том, что приёмные дети часто не могут насытиться и питаться они могут в режиме нон-стоп хлебом, сухарями, "дошираками" и всем тем, чему их научила жизнь до приёмной семьи. А фрукты и рыбку на пару они могут не есть вообще.
Я не услышала в школе приёмных родителей как выбирать детей. Что есть хабитус и психиатрия. Нет, были конечно, слова "адаптация, которая может продлиться до 1,5 лет в приёмной семье", депривация и биородители из числа ранее судимых и употребляющих. Но они подавались в таком малиновом сиропе, что все приёмные родители ЭТО проходили и вы это пройдёте тем более.
Отдельная лекция была посвящена уголовной ответственности опекунов, выплатам и контролю со стороны опеки, прокуратуры и прочих надзирающих органов. Не было каких-то развернутых знаний о правах опекунов, дополнительных льготах и как оформить квартиру приближаясь к 18 годам подопечного.
В общем описывать лирику от ШПР можно бесконечно, лично в моей школе - это были правильные знания с поправкой на детей из системы, причём угол поправки не более 10-15 %.
А вот что я хотела бы услышать в школе приёмных родителей сейчас, уже зная с чем мне придётся столкнуться впоследствии.
Как искать детей, когда в федеральной базе они формально есть, а фактически их нет?
Как выбирать детей без надрыва, приезжать в детский дом или приют и спокойно смотреть на девочек и мальчиков, у которых за плечами своя нелегкая история? Вот как их выбирать, если они все заглядывают тебе в глаза и хотят, чтобы ты забрал их к себе домой? Как в этих условиях осуществить спокойный отбор будущего члена семьи?
В школе приёмных родителей я узнала, что первые 6 месяцев ребёнок должен провести дома и общаться только с папой и мамой, при этом дедушек, бабушек и прочих развлечений в жизни приёмного ребенка должно быть по минимуму. Ребёнок должен привыкать. А где должна брать ресурс мама?
Вот просто сайт-болталка, призванный ответить на многочисленные вопросы новоиспеченной приёмной мамы и поддержать её?
Если у ребёнка психиатрия, как отличить её от адаптации? Куда с этим идти? Если психиатрия подтвердилась и ты не хочешь с этим жить, какие шаги ты должен предпринять, чтобы обезопасить лично себя и как расстаться с больным ребёнком?
С этим всем я столкнулась в своём преемстве и ответы на эти вопросы я лично для себя нашла, но отвечая на них я потеряла кучу душевных сил и реально я потеряла здоровье.
Я знаю, что мой блог читают преподаватели и психологи различных школ приёмных родителей. Рассказываете, на какие вопросы Вы не получили ответы в своей школе ШПР? Надеюсь, что сегодняшняя статья поможет и им и будущим соискателям.
Всем добра!