Найти тему
Сокол-корабль

Загадочные звери русских былин. Индрик и Скиман-зверь.

Русская и славянская мифология полны диковинными животными – многоголовые змеи, птицы с человеческими головами, усыпляющий с помощью песен кот, говорящие кони и многие-многие другие. Далеко не всё разнообразие этих чудных зверей нашло своё отражение в русском эпосе. В данной статье мы рассмотрим двух наиболее интересных из них.

Сражение льва с единорогом. Роспись коробки. XVII век
Сражение льва с единорогом. Роспись коробки. XVII век

Индрик

От мощных подземных толчков задрожала Мать-сыра Земля, и тут из самой вершины ближайшего холма вырвался из-под земли огромный золотой рог подземного отца всех зверей, потекла из свежей раны матери-земли студеная водица с холма. Так на Руси ключи новые нарождаются. Так ходит Индрик-зверь по подземельям.

В русском эпосе есть два основных произведения, в которых упоминается Индрик-зверь, это древний духовный стих «
О Голубиной Книге» и небольшая по объему казачья былина «Индрик-зверь». В этих эпических песнях он упоминается под многими именами – Индрик, Вындрик, Белояндрик и просто Единорог.

Из книжности, в частности из русских переводов «Физиолога» и из «Азбуковников» нам известно, что рог Индрика обладает целебными свойствами, а сам зверь-единорог является врагом змей.

Загадочный Индрик является хтоническим отцом всех зверей. Его хтоническая сила – власть над водой и землей раскрывается в стихах «Голубиной книги»:

Ходит он но подземелью,
Прочищает ручьи и проточины:
Куда зверь пройдет,—
Тута ключ кипит;
Куда зверь тот поворотится,—
Все звери зверю поклонятся.
Живет он во святой горе,
Пьет и ест во святой горе;
Куды хочет, идет по подземелью,
Как солнышко по поднебесью,—
Потому же у нас Индрик-зверь
всем зверям отец.

Единорог Кирин. Японская гравюра. Во многих мировых мифологиях единороги занимают главенствующее положение среди зверей.
Единорог Кирин. Японская гравюра. Во многих мировых мифологиях единороги занимают главенствующее положение среди зверей.

Власть зверя-единорога над всеми зверями неслучайна. Она являет себя во многих мировых мифологиях и религиях. Например, в ветхозаветной легенде, когда Адам дает имена всем животным, то Единорог оказывается первым, кто получил имя. А когда Адама и Еву изгоняют из рая, то Единорог отправляется на землю вместе с ними и за его сочувствие людям он становится старшим среди всех зверей. В Японии единорог Кирин так же наделен высшей властью среди животных и других мифических существ.

Однако власть Индрика оспаривается львом:

А и ищет он супротивника,
А того ли люта льва-зверя;
Сошлись они со львом во чистом поле,
Начали они, звери, дратися:
Охота им царями быть,
Над всеми зверями взять большину,
И дерутся они о своей большине.
Единорог-зверь покоряется,
Покоряется он льву-зверю,
А и лев подписан — царем ему быть,
Царю быть над зверями всеми,
А и хвост у него колечиком.


Этот распространенная во всей Европе легенда о сражении Льва и Единорога нашла своё выражение и в русском народном творчестве. Однако у нас она имеет яркую эпическую окраску победы сил земного мира над миром подземным. Хоть Индрик и отец всех зверей, но властвовать будет Лев.

Накладная бляха изображающая дракона или Змея. Резьба по кости. Конец XIII века, Новгород
Накладная бляха изображающая дракона или Змея. Резьба по кости. Конец XIII века, Новгород

Скимен-зверь

Скимен или же Устиман. Это имя якобы обозначает молодого льва и происходит от греческого σκύμνος [skýmnos], что переводится «львенок». Однако такое объяснение нам не подходит, потому что в русском эпосе это имя
змеиного царя.

То, что Скимен является не львом, а змеем так же доказывает его родство с другими былинными и сказочными змеями – когда в казачьей былине Скимен погибает от выстрела охотника, его пожирает Мать-сыра земля, так же как пожирает она других змеев.

В записанной в Сибири былине «Рождение богатыря» с невероятной поэтической широтой описывается рождение на свет младенца-богатыря. Описывается в ней и ужас, который в этот момент испытывает змеиный владыка:

Зашипел он, лютый Скимен, по-змеиному,
Засвистал он, вор-собака, по-соловьему,
Заревел он, вор-собака, по-звериному.
Заслышал Скимен-зверь невзгодушку:
Уж как на небе родился светел месяц,
На земле-то народился могуч богатырь.


По своему содержанию эта короткая песня повторяет собой зачин былин о Волхе Всеславьевиче. Это проливает свет на реакцию Скимена. Ведь сам Волх Всеславьевич зачат змеиным царем.
Страх Скимена перед Волхом это страх Сатурна перед его детьми. Страх древних хаотичных сил перед рождающимися силами порядка.

____________________________________________________________________________________

Благодарю Вас за прочтение!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.

Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.