На любой войне достаточно часто можно встретить такую военную верхушку, которая одновременно и преувеличивает потери противника, и приуменьшает потери своей армии.
Подобное встречается всегда и везде.
Откуда это пошло – неизвестно, но точно известно, что когда писарь спрашивал у Александра Суворова, какое количество убитых турок ему писать, то тот ответил: «Не будем их жалеть, они наши враги, пиши как можно больше.»
Сегодня я хочу вам рассказать о том, как советская верхушка обманывала Иосифа Сталина. Дочитайте статью до конца, будет очень интересно.
Приятного чтения!
Не врать!
Современники приписывают завышение потерь врага и занижение собственных потерь именно на Великую Отечественную войну, на самом же деле подобное практиковали задолго до этой войны.
Стоит отметить, что не только советские командиры обманывали своё начальство, немецкие так же злоупотребляли подобным, хотя в начале войны Гитлер потребовал докладывать только правду. В общем и целом, обе стороны достаточно часто докладывали о вражеских силах, которые превосходили собственные, делали они это для того, чтобы вызвать подкрепление.
Из-за чего, невозможно было объективно оценить ситуацию на фронте.
С первых дней войны, Сталин и Ставка потребовали, чтобы вся информация доходила такой, какой она является на самом деле, не занижая свои потери, и не завышая потери противника.
Первое время Иосиф Виссарионович верил абсолютно всем докладам, позже он уже начал относиться к ним скептически, по несколько раз проверяя информацию в других источниках. Он много раз твердил, что если до него будут доходить неверные сведения, то командиров будет ждать серьёзное наказание.
Потери делим на два
Командиры считали, что потери врага всегда составляют в два раза выше собственных, поэтому зачастую от этого и отталкивались, донося не совсем верные сведения, но иногда эту информацию фильтровали. Например, когда Николаю Ватутину докладывали о вражеских потерях, то он это число смело делил на два. И только после такой «фильтрации», можно было говорить об объективной информации.
А вот Георгия Жукова Иосиф Сталин сам ловил на лжи.
Всем вам известно, что Жуков не редко докладывал Сталину о заниженных собственных потерях.
Однажды, в 1944 году, Жуков потребовал выдать ему новый штурмовой авиакорпус, мол почти все самолёты немцы уничтожили. Однако Сталин написал Жукову письмо, в котором заявил, что самолётов у него предостаточно, назвав все близлежащие штурмовые дивизии. В конце письма он сообщил, что не стоит его больше обманывать, так как наказание последует немедленно. Но тут не всё так однозначно, потому что Жуков руководствовался донесениями других советских командиров. То есть эта цепочка шла издалека, и когда информация доходила до высшего командования, то была уже сильно искажена.
Но всё же не удалось до конца искоренить ложь командиров. Но всё же, почему они обманывали? У каждого были свои причины. Кто-то хотел получить повышение, кто-то не хотел расстраивать советскую верхушку, надеясь, что ситуация решится сама собой. А кто-то делал это для того, чтобы поскорей получить подкрепление, так как с подкреплением будет гораздо проще выполнять задачи, ну и конечно же, в последствии, получать новые звания и награды.
Друзья, а вы как считаете, почему советские командиры доносили до своей «верхушки» неверную информацию? Напишите своё мнение в комментариях.
- Нажимайте "Мне нравится"
- Подписывайтесь на наш канал, чтобы никогда не пропускать интересное из мира истории