Да-да, представьте себе, тогда тоже в моде были косы! И носили их отнюдь не только незамужние девицы. В XV веке итальянки смело выставляли волосы на показ, укладывая их во всевозможные причёски, и лишь слегка прикрывая. А ведь коса - это и красиво, и удобно...
Скорее всего, итальянки позаимствовали такую причёску у испанок. Те ещё с конца XIV (и до середины XVI! то есть двести лет!) полюбили т.н. "трансадо", убранство головы для женщин и девушек. Волосы расчёсывали на прямой пробор и заплетали одну косу. А дальше сверху донизу эту косу крестообразно перевивали узкой лентой. Или же обвивали косу полосой ткани снизу вверх, поверх ткани пускали ленту, а саму голову излишками ткани аккуратно оборачивали. А иногда сверху могли и ленту повязать, или нечто вроде тюрбана навертеть. Ну или оставляли косу просто так.
И вот итальянки, особенно флорентийки, это всё оценили, но преобразили уже в соответствии со своими ренессансными вкусами. Косу можно было перевить жемчугом, или красивым шнуром, или частично упрятать в чехольчик, гармонирующий с платьем. Чем чехол хорош - где у вас там коса заканчивается, в чехле-то и не видно. :) Так что хотите - ниже пояса, а хотите - ниже колен.
Волосы можно было прикрыть красивой сеткой, которая ничего не скрывала, или надеть на самую макушку маленькую круглую шапочку, которая опять-таки ничего не скрывала. А для надёжности зафиксировать сеточку или шапочку шнурком или лентой, которые шли поверёк лба. Тоже украшение! (Которое позднее получит прозвище "ферроньерка").
А можно было заплести косу хитрым образом, Не от самого затылка, стягивая их там, а пониже, от плеч. Тогда смотришь спереди, и кажется, что волосы распущены. Ан, нет! Они в косе, только в очень свободной! Замужней-то женщине носить волосы распущенными было неприлично, а так они вроде бы и собраны в косу... Да не совсем.
Возможно, у Моны Лизы сзади тоже косичка. :)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!