Если о том, какие технологии стащили у нас западные коллеги, мы можем только гадать, то о том, кто из Великих Умов СССР сбежал из страны, скажем точно. Итак…
В 1974 известный танцор Михаил Барышников был на гастролях в Штатах. После последнего концерта в Торонто, он попросил разрешения выйти на улицу, попрощаться с друзьями. Ему позволили. Михаил сел в машину друзей и был таков.
Интересный факт! Только в СССР был термин «невозвращенец». Нигде в мире нет даже ничего похожего. Термин означает человека, который не вернулся из заграничной поездки. Остался жить на западе.
Стол справок
Формально, вплоть до 1920 г выезд из Страны Советов был свободен. «Формально». Потому что для того чтобы отправиться за границу, нужно было взять справку в ГПУ о том, что организация не против выезда гражданина.
Нужен был серьезный повод покинуть страну. Например, воссоединиться с родными.
Именно поэтому чаще всего на ПМЖ за рубеж выезжали национальные меньшинства. Например, русские немцы.
В конце 20-х годов СССР фактически закрыла границы. Выехать за границу можно было только в командировку по работе, за редким исключением.
В 1935 году в Стране Советов появилось наказание за бегство за рубеж. Смертная казнь. Дело в том, что самовольно покинуть государство, по мнению властей, могли только изменники Родины. А карали их без пощады.
Мало того, что казнили беглеца. В пользу государства изымалось его имущество. А всех родственников ссылали в Сибирь — не менее, чем на 5 лет.
Несмотря на суровое наказание, из страны бежали. Бежали лучшие умы Союза:
Александр Алехин
Александр Алехин был великим шахматистом. И он сбежал из СССР в числе первых.
Александр был дворянин. Его отец даже был членом Имперской Госдумы.
Шахматами он занимался с самого детства. В 18 лет Алехин уже выигрывал международные турниры. В 1914 году, в Санкт-Петербурге, на шахматном состязании, он занял 3 место. Первое и второе взяли признанные гении — Ласкер и Капабланка.
В 1916 году Алехин ушел на фронт, как член Красного Креста. В его задачи входила помощь раненым.
После революции он не смог вернуться к шахматам, у него не было денег. Более того, он был арестован и почти приговорен к расстрелу. На его счастье, один из «сильных мира сего», узнал шахматиста. Александра отпустили.
Алехин решил бежать из страны. Позже он женится на гражданке Швейцарии, благодаря чему получает разрешение на выезд. Но только для встречи с родными супругами, а также для участия в шахматных состязаниях.
В 1927 гожу Алехин обыграл гениального Капабланку. В это же время на Родине о нем заговорили, как о предателе. В СССР он не вернулся.
Алехин — один из двух непобежденных чемпионов по шахматам, которых знает мир.
Продолжение следует…
Читайте также:
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!