Найти тему

Велесова книга (I)

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Итак, Велесова книга представляет собой общий сборник религиозно-образовательного характера, в который включены прославления Богов и описания религиозных обычаев. Большая часть текста книги посвящена истории славян. На самом деле, Велесова книга – это документ, который дает общую картину происхождения, развития и миграций славянских племен и их роль в истории.

Цикл статей о Велесовой книге основан на работе, проделанной русским ученым Юрием Миролюбовым и сербским историком, профессором, исследовавшим балканское палеописьмо – Радивоем Пешичем. К сожалению Пешич, не смог закончить обработку Велесовой книги, он умер в 1993 году, в Белграде.

Так вот, исследователи Велесовой книги говорят (и подтверждают свои слова фактами) о том, что у славян существовало два вида письменности – дохристианская и христианская. В подтверждение этого ученые приводят записи болгарского монаха Храбра от 10 века нашей эры, где он говорит что «есть две степени славянской грамотности: до принятия христианства и после принятия новой веры».

Сведения Храбра подтверждает архиепископ Майнца Храбана Мавр в 847 г. н.э. И в 4 веке н.э. находятся подтверждения, что у славян была письменность. Так в «Житии Иоанна Златоуста» (389 г.) среди прочего, сказано: «Они скифы, это безопасно,
есть много свидетельств, что были они одного славянского племени. Фракийцы, сарматы, индейцы и все те, кто живет на конце света, они переводят слово Божие на свои языки». Таким образом, письменность не была примитивной, потому что перевод богослужебных книг предполагает высокий уровень культуры и грамотности. И связь скифов со славянами так же находится и в Велесовой книге, где сказано, что Скиф был братом Словена и поселился севернее – на берегах Черемного (Черного) моря.

Когда римляне появились на Исторической сцене и отправились в завоевательные походы, они столкнулись со славянами, которые уже жили на севере Апеннинского полуострова. Это подтверждают записи Помпония Мела, который упоминает о Тергесте – современном Триесте. По мнению большинства филологов «тергест» по-славянски – это значит «рынок». Следовательно, в начале нашей эры в Истрии были большие города, носившие славянские названия, а это свидетельствует о том, что уже в тот период славяне были расселены по Балканскому полуострову широкой полосой до устья Дуная.

Есть еще сведения о том, что римляне контактировали со славянами в начале нашей эры – Помпоний Сабин (Секунд) в «Георгике» рассказывает о том, что скифы-славяне знали устройства, которые использовались для передвижения по снегу, льду – сани.

Собственно, приведенная информация говорит не только о том, что славяне имели письменность, но и то, что история нашего народа гораздо длиннее, чем это считает официальная наука. Путь этногенеза длинный и медленный, как и возникновение нации, которая имеет богатую историю. А история славян насчитывает более пяти тысяч лет, но вот проникнуть в глубь этой истории – дело сложное. И даже не потому, что не сохранилось письменных источников и скупы археологические находки. Нет.

Тексты есть, находок археологических – море, но тексты не читают, поскольку официальная наука не знает какому народу они принадлежат, а археологические находки относят к самым разным народам, но только не к славянам.

Подписывайтесь на наш, совсем недавно открытый ТГК "Ковен Теней"