Найти в Дзене
Минобрнауки России

Физик на Курской дуге: фронтовые подвиги ученого Семена Альтшулера

Курская битва — величайшее танковое сражение в истории, открывшее путь к наступлению советских войск. В военных операциях 1943 года на этом направлении в совокупности приняли участие около 2 млн человек, 6 тысяч танков, 4 тысячи самолетов. Одним из бойцов, защищавших Родину в противотанковой артиллерии, был выдающийся ученый-физик Казанского университета (КФУ) Семен Альтшулер. В рамках федерального проекта «Научный полк» мы продолжаем рассказывать о развитии высшей школы и о судьбах ее преподавателей, студентов и выпускников в годы Великой Отечественной войны.
#научныйполк

Семен Альтшулер
Семен Альтшулер

Выпускник физико-математического факультета Казанского университета Семен Альтшулер приступил к научным разработкам в тридцатые годы прошлого века. Но война прервала его исследовательскую деятельность. Молодой доцент решил отправиться добровольцем на фронт. Хотя у него была бронь, а дома ждали семья и девятимесячная дочка Таня.

Осенью 1941 года Семен Александрович прибыл в Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, которую окончил через год в звании капитана и был направлен в распоряжение Горьковского артиллерийского центра. А весной 1943 года он получил назначение в Первую отдельную истребительную противотанковую артиллерийскую бригаду. Его подразделение являлось отдельной бригадой Резерва Главного командования. Противотанковая артиллерия — самый опасный род войск, поскольку танки и пушки стреляют друг в друга прямой наводкой.

Семен Альтшулер позже рассказывал своим ученикам, что, когда пришло время получать назначение в военные части, курсантов вызвали к «большому начальству». В приемной сидел секретарь, готовивший бумаги на каждого курсанта, он спросил у Семена Александровича, не хочет ли тот пойти в минометную часть. Секретарь был уверен, что делает для него большое благо, поскольку минометы стреляют из укрытия по навесной траектории, что было сравнительно безопасно. А дальше состоялся такой диалог:

— Не хватало еще, чтобы я имел дело с этими самоварами! — возразил Семен Александрович.

— «Ах, самовары?! Тогда пойдешь в противотанковую артиллерию!» — вскипел секретарь.

В апреле 1943 года бригада Семена Альтшулера была направлена на Центральный фронт в район Курска. За участие в операциях на Курской дуге он был награжден орденом Красной Звезды, считавшимся особенно авторитетным у фронтовиков.

В наградном листе указывалось, что «...в период боев бригады с 6 июня 1943 г. тов. Альтшулер С. А. находился в орудийном расчете батарей и воспитывал в личном составе стойкость и упорство в борьбе с немецкими танками. В районе дер. Самодуровка 1313-й Истребительный противотанковый артиллерийский полк 11–12 июля (1943 г.) вел жестокий бой с немецкими танками нового типа Т-6. Тов. Альтшулер, находясь в полку, личным примером показывал образцы бесстрашия. В этих боях полк уничтожил 10 немецких танков...».

За участие в рейде в тыл фашистских войск в Белоруссии он награжден орденом Отечественной войны I степени, за форсирование Одера и за взятие Данцига (совр. Гданьск, Польша) — двумя орденами Отечественной войны II степени, медалью «За освобождение Варшавы» и другими медалями.

Закончил войну Семен Альтшулер в звании майора в Восточной Пруссии. По запросу Физического института имени П. Н. Лебедева АН СССР он был демобилизован в 1946 году, но в ФИАНе не остался, а вернулся в Казанский университет на должность доцента кафедры экспериментальной и теоретической физики.

Вся дальнейшая научная деятельность Семена Альтшулера была направлена на изучение парамагнитного резонанса — совокупности явлений, связанных с квантовыми переходами, происходящими между энергетическими уровнями макроскопических систем под влиянием переменного магнитного поля резонансной частоты. В 1948 году им было обнаружено (совместно с Б. Козыревым и С. Салиховым) влияние сверхтонких магнитных взаимодействий на спектры электронного парамагнитного резонанса. Это позволило рассматривать электронный парамагнитный резонанс как новый метод исследования конденсированных сред.

В 1952 году Семеном Альтшулером было предсказано новое физическое явление — акустический парамагнитный резонанс. Оно занесено в Государственный реестр открытий СССР с приоритетом от 9 июня 1952 года в такой формулировке: «Теоретически установлено неизвестное ранее явление резонансного поглощения звука в парамагнетиках, обусловленное спин-фонными взаимодействиями и наступающее вблизи частот звука и квантовых переходов между магнитными подуровнями тела, обладающего электронным либо ядерным парамагнетизмом».

Семен Альтшулер создал теорию, открывшую путь к исследованию квантовых свойств твердых тел методами акустического зондирования. Развитие исследований в этой области физики парамагнитных кристаллов привело к обнаружению целого ряда новых эффектов: резонансной дисперсии скорости звука, резонансного вращения плоскости поляризации поперечного звука, акустического спинового эха, акустического мазер-эффекта, самофокусировки резонансных акустических волн и т. д. Сформировалось новое направление в физике твердого тела — квантовая акустика.

Ученому удалось создать в Казани мощный центр радиоспектроскопических исследований. С именем заслуженного деятеля науки РСФСР, члена-корреспондента Академии наук СССР связано становление новых разделов физики конденсированных сред, основанных на открытиях электронного, ядерного и акустического парамагнитных резонансов.

«Когда я стал студентом Казанского университета, Семен Александрович Альтшулер уже был известным ученым, заведующим кафедрой. Открытое им явление акустического парамагнитного резонанса (резонансное поглощение звука в парамагнетиках) позволило исследовать квантовые свойства твердых тел методами акустического зондирования.
Его открытие стало возможно благодаря работе, которую он начал проводить совместно с другими учеными Казанского университета Евгением Завойским и Борисом Козыревым еще до войны. В 1944 году в нашем вузе Завойским было сделано открытие, достойное Нобелевской премии: он впервые наблюдал явление электронного парамагнитного резонанса. Я считаю, что и открытие Семена Альтшулера заслуживает Нобелевской премии.
Семен Альтшулер был замечательным преподавателем и прекрасным лектором. Студенты его побаивались, так как он был очень требовательным к себе и другим, но уважали. Его уважали и коллеги, он был легким в общении человеком», — вспоминает Президент КФУ, заведующий кафедрой общей и этнической социологии Института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Рияз Минзарипов.