Найти тему
Generalissimus

Знаменитые генералы России. Юденич Николай Николаевич

Имя генерала Юденича усилиями советской пропаганды прочно ассоциировалось с образом хищного белогвардейца, который пытался раздавить колыбель революции, захватив Петроград. Но Николай Николаевич известен не только своим участием в Гражданской войне.

Этот герой русско-японской войны стал наряду с генералом А. А. Брусиловым самым успешным и знаменитым военачальником среди всех стран-участниц Первой мировой войны. Полководческими и административными усилиями Юденича уже к исходу 1916 года Турция была разгромлена и поставлена на грань поражения. Именно с этим генералом связаны последние знаменательные победы русской императорской армии.

Николай Николаевич Юденич происходил из старинного украинского дворянского рода и был сыном коллежского советника. Николай избрал карьеру военного и в 1881 году успешно окончил Александровское военное училище в Москве, став поручиком Лейб-гвардии Литовского полка.

Уже спустя шесть лет штабс-капитан Юденич с отличием окончил Академию Генерального штаба. Вскоре его назначили старшим адъютантом штаба 14-го армейского корпуса. Карьера Николая Николаевича складывалась как нельзя успешно и стремительно.

Будучи образцовым офицером и командиром лучшего гвардейского подразделения, Юденич постоянно оказывался в числе награждаемых императором Александром III, питавшим пристрастие к гвардии. К 1897 году, ни разу не побывав в настоящем боевом походе или сражении, Николай Николаевич стал полковником.

Помимо этого он занял должность старшего адъютанта штаба Туркестанского военного округа. Кроме того, Юденич собрал целую россыпь высоких наград – два ордена Святого Станислава 3-й и 2-й степеней, а также орден Святой Анны 3-й степени.

Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Николая Николаевича Юденича
Здесь и далее по тексту размещены наиболее известные изображения Николая Николаевича Юденича

В период правления Николая II Юденич также успешно двигался по служебной лестнице. В 1902 году полковник получил орден Святой Анны 2-й степени и должность командира 18-го стрелкового полка. Именно с этим подразделением Николай Николаевич получил боевое крещение в ходе русско-японской войны.

Особенно отличился 18-й стрелковый полк в кампанию 1905 года – в битвах при Сандепу (25-28 января) и Мукдене (19 февраля – 10 марта). В этих сражениях Юденич был ранен в руку и шею, поучив за мужество и умелое руководство войсками ордена Святого Владимира – сначала 4-й, а затем 3-й степени с мечами.

Чтобы хоть как-то реабилитироваться за проигранную Японии войну, Николай II щедро наградил её участников. В числе награжденных оказался и полковник Юденич, получивший орден Святого Станислава 1-й степени с мечами, а также Золотое оружие с надписью «За храбрость». 2 июля 1905 года Николай Николаевич был произведён в чин генерал-майора.

И в дальнейшем император продолжал покровительствовать Юденичу, назначив его генерал-квартирмейстером штаба Кавказского военного округа. Находясь на этой должности, Николай Николаевич за образцовую службу получил орден Святой Анны 1-й степени.

19 декабря 1912 года Юденича произвели в чин генерал-лейтенанта, а вскоре он стал начальником штаба Казанского военного округа. На этом посту Николай Николаевич получил очередной орден – Святого Владимира 2-й степени.

-3

С началом Первой мировой войны Юденич стал начальником штаба Кавказской армии. Во время наступления османских сил на Сарыкамыш, начавшегося 22 декабря 1914 года, он возглавил 2-й Туркестанский корпус. Именно его дивизии и полки на последнем этапе сражения сумели окончательно остановить турецкое продвижение.

7 января 1915 года Николай Николаевич был назначен командующим Кавказской армией. Он сразу же организовал контрнаступление своих войск против частей 3-й турецкой армии, нанеся главный удар под Карауданом. К 18 января турки повсеместно были отброшены на 30-40 км.

Потери Турции в Сарыкамышской операции составили почти 78 000 человек (из них до 30 000 замёрзшими). Российские части понесли урон в 20 000 человек убитыми и ранеными, а также около 6000 обмороженными. Николай II за разгром турецких сил наградил Юденича орден Святого Георгия 4-й степени, а 24 января 1915 года произвёл в чин полного генералы от инфантерии.

В дальнейшем Кавказская армия успешно провела операцию по захвату Тавриза (29 января), разгрому турок в Чорохском районе (февраль) и районе озера Ван (май). В июне под началом Юденича было 169 000 солдат и офицеров (133 000 штыков и 36 000 сабель) при 35 орудиях. Ему противостояла 3-я турецкая армия генерала Махмуда Камиля – 150 000 человек при 360 орудиях.

-4

В июле Юденич успешно отразил попытку 60-тысячного корпуса Абдул Керима-паши прорваться через хребет Агрибаг в долину Аракса, захватив в плен 5600 солдат и офицеров, 12 орудий и 10 пулемётов. В ноябре-декабре командующий Кавказской армией и новый наместник Кавказа – великий князь Николай Николаевич-младший умело спланировали, а затем координировали Тегеранскую наступательную операцию.

В результате успешных действий отряд генерал-лейтенанта Баратова продвинулся до Хамадана, очистив от турок Тегеран. По итогам кампании 1915 года Юденич за боевые успехи был награждён орденом Святого Георгия 3-й степени.

В январе 1916 года войска Юденича в условиях сильнейшей метели и морозов захватили стратегически важные населенные пункты на подступах к Эрзеруму, уничтожив и пленив 32 000 турок. Потери российской стороны достигли 20 000 человек.

В ходе последующего яростного штурма Эрзерума (12-16 февраля) Кавказская армия захватила эту важнейшую крепость. При этом турки убитыми и ранеными потеряли 39 500 военнослужащих убитыми и ранеными, 27 500 пленными, а также 509 орудий. Русские части лишились в общей сложности 14 500 солдат и офицеров.

За эту блестящую победу Юденич был награждён орденом Святого Георгия 2-й степени. Покоритель Эрзерума стал последним кавалером этой высокой и почётной военной награды Российской империи.

-5

В марте 1916 года Кавказская армия продолжила наступление вглубь турецких территорий, зачищая Армянское нагорье. При этом только пленными турки лишились 2500 солдат и офицеров, оставив россиянам в качестве трофеев 32 орудия. 19 апреля Юденич лично руководил успешным штурмом порта-крепости Трапезунд, где было взято ещё 2000 пленных.

В конце мая Турция при поддержке германских советников попыталась вернуть Эрзерум и Трапезунд, организовав масштабное контрнаступление. В ходе двухмесячных боёв 3-ья турецкая армия была разгромлена, потеряв до 10 000 убитыми и ранеными, 22 000 пленными. Части Юденича захватили 20 орудий, 50 пулемётов, 2 знамени, а также важные крепости Мамахатун и Эрзинджан.

Не желая мириться с очередным поражением, турецкое командование в начале августа против Кавказской армии бросило 120-тысячную армию генерала Ахмет Изета, пытаясь выбить россиян из долины Верхнего Евфрата.

Юденич имел всего 50 000 бойцов, но и этих сил ему хватило, чтобы вновь разгромить противника. Турция убитыми, ранеными и пропавшими без вести потеряла почти 51 000 солдат и офицеров, ещё 5000 угодили в плен, также потеряно было 20 орудий. Общий урон России в этих боях превысил 20 000 человек.

В кампанию 1917 года активных боевых действий в виду истощения сил и средств обеих сторон в Закавказье не велось. Впрочем, несмотря на отречение императора, революционное разложение войск и всеобщий национальный кризис, Юденич сумел сохранить контроль над завоеванной в предыдущие годы территорией Западной Армении.

-6

Николай Николаевич не подержал Февральскую революцию 1917 года и вскоре – 15 мая был смещён с должности командующего Кавказским фронтом новым военным министром А. Ф. Керенским «за систематическое неповиновение приказам Ставки».

На первом этапе Гражданской войны (ноябрь 1917 – декабрь 1918 гг.) Юденич не принимал никакого участия, нелегально проживая в Петербурге. В январе 1919 года он прибыл в Хельсинки, где скоро усилиями «Русского комитета» возглавил Белое движение на Северо-западе России.

Политическая программа самого генерала исходила из идеи воссоздания «Единой, великой и неделимой России» в пределах ее прежней исторической территории. Юденичу удалось установить связь с адмиралом А. В. Колчаком, принявшим на себя титул «Верховного правителя России».

10 июня Колчак известил Юденича телеграммой о его назначении «Главнокомандующим всеми русскими сухопутными, морскими вооружёнными силами против большевиков на Северо-Западном фронте». После этого Николай Николаевич отбыл в Ревель (Таллин), а оттуда на фронт Северо-Западной армии, возглавляемой генералом Родзянко. Командование войсками Юденич принял 26 июля.

Генерал приобретал у английской стороны вооружение, а также активно комплектовал новые части из добровольцев. На деньги Колчака, переведённые через банки Швеции, Юденич закупил 60 орудий, 120 пулемётов, 6 танков, 42 000 единиц стрелкового оружия, 14 самолётов. Однако вероломные англичане в конечном итоге так и не пригнали их к сроку.

-7

28 сентября 1919 года Северо-Западная армия Юденича начала наступление, главной целью которого выход на рубежи Кронштадт – Петроград – Тосно – Псков. Под началом генерала имелось 18 600 солдат и офицеров (17 800 штыков и 800 сабель), 70 орудий, 6 танков, 4 бронепоезда, 2 броневика. Силы 7-й армии большевиков насчитывали 25 000 человек, 150 орудий, 30 бронеавтомобилей, 23 самолёта.

За три недели боёв войска Юденича сумели максимально приблизиться к Петрограду, захватив Лугу, Царское Село, Павловск, Гатчину. Но для дальнейшего решительного рывка к столице России требовались резервы, которых у Северо-Западной армии не имелось.

18 октября белогвардейское наступление выдохлось. А через четыре дня в контрнаступление перешла Красная армия. Её 7-я и 15-я армии под общим командованием В. М. Гиттиса имели трёхкратное преимущество в живой силе и артиллерии. Это обстоятельство позволило большевикам к концу ноября отбросить врага к эстонской границе. Юденич передал командование генералу П. В. фон Глазенапу, а сам выехал в Ревель.

9 декабря остатки Северо-Западной армии перешли на левый берег Нарвы. Общие потери враждующих армий в ходе боевых действий с мая по декабрь 1919 года по приблизительным оценкам составили примерно до 25 000 человек с каждой стороны.

Эстония отказалась принять и разместить на своей территории белогвардейские части, чтобы не портить отношения с Советской Россией. 22 января 1920 года Юденич объявил о роспуске Северо-Западной армии и в составе английской военной миссии уехал в Лондон. Уцелевшие его бойцы были выдворены из Эстонии в обмен на признание правительством Ленина её независимости.

В конечном итоге генерал Юденич перебрался во Францию и обосновался близ Ниццы. Находясь в эмиграции, он отошел от всякой политической деятельности. Умер 71-летний Николай Николаевич Юденич от туберкулёза легких 5 октября 1933 года в Ницце, где и был похоронен.

Все изображения, использованные в данной публикации, взяты из открытых источников Яндекс картинки https://yandex.ru/images/ и принадлежат их авторам. Все ссылки, выделенные синим курсивом, кликабельны.

Всем, кто полностью прочитал публикацию, большое спасибо! Отдельная благодарность всем, кто оценил материал, изложенный автором! Если Вы хотите высказать свою точку зрения, дополнить или опровергнуть представленную информацию, воспользуйтесь комментариями. Автор также выражает искреннюю признательность всем, кто своими дополнениями, комментариями, информативными сообщениями, конструктивными уточнениями, замечаниями и поправками способствует улучшению качества и исторической достоверности публикаций.

Если Вам понравилась публикация, и Вы интересуетесь данной тематикой, а также увлекаетесь всем, что связано с военной историей, то подписывайтесь на мой канал! Всем удачи, здоровья и отличного настроения!

ДЛЯ ПРОСМОТРА ПЕРЕЧНЯ ВСЕХ ПУБЛИКАЦИЙ КАНАЛА И БЫСТРОГО ПОИСКА ИНТЕРЕСУЮЩЕЙ ВАС ИНФОРМАЦИИ УДОБНЕЕ ВСЕГО ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУТЕВОДИТЕЛЕМ-НАВИГАТОРОМ (ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ЭТУ ССЫЛКУ)