Найти в Дзене

Кладка печей в металлических футлярах

Обычно в металлические футляры заключают тонкостенные печи, которые имеют толщину стенок в одну четвертую кирпича.

Тогда футляр в данном случае делает печь, во-первых, менее проницаемой для дымовых газов, а во-вторых, более безопасной в пожарном отношении. Когда у печи сравнительно тонкие стенки, после растопки очаги быстро прогреваются и тем самым они достаточно быстро повышают в помещении температуру.

Такие тонкостенные приборы удобны для быстрого отопления помещений, где люди пребывают временно, примерно 10-12 часов. Для их разогревания необходимо меньшее количество топлива, нежели для  разогревания толстостенных агрегатов, а значит применение таких очагов более выгодно.

Очаги в металлических футлярах, кроме указанного основного назначения, применяют также и в некоторых специальных случаях: во-первых, в сейсмически опасных районах, где такой стальной футляр во время землетрясения предохранит печь от разрушения, а во-вторых, в гаражах, в которых воздух обычно насыщен парами бензина. В первом случае очаги заключают в стальной футляр независимо от толщины их стенок.
Когда строят очаг в металлическом футляре на уже готовом основании, то в первую очередь, устанавливают выполняемое из кровельной стали первое нижнее звено металлического футляра, и закрепляют его. Для круглых печей  следует применять сталь, каждый лист которой весит не меньше 4 кг, а для прямоугольных очагов - кровельную сталь, при этом вес одного листа для него не менее 5 кг.

Для скрепления с массивом печи из полосовой стали с внутренней стороны имеется 6-10 клямер. Высота звена приблизительно - 0,7 метра. Когда прошла установка первого нижнего звена, то начинают кладку внутри него кирпичной части очага.

Как только нижнее звено заполнится кирпичной кладкой, на него ставят второе звено, его также заполняют кирпичной кладкой. Так происходит кладка до самого верха очага.

Для очагов, выполняемых в футлярах, наилучшей формой является круглая - в этом случае возможно достичь наиболее плотного примыкания к стальному футляру кирпичной кладки. В случае прямоугольных или угловых очагах, достаточно редко удается создать идеально ровную плоскую поверхность футляра, даже несмотря на жесткость толстой кровельной стали. Обычно стенки или вдавливаются, или же выпучиваются, немного отставая от кирпича.

Как только кладка окончена, тщательно очищают наружную поверхность, а стальные футляры натирают графитом или же покрывают их черным асфальтовым лаком, который также способен выдержать высокую температуру.

Для установки различных дверок в печах, которые заключаются в стальной футляр, в месте установки приборов в стальном листе вырезают отверстия необходимых размеров. А саму дверную рамку крепят в кладке печи.

Советую посмотреть:

Строим лестницу в вашем доме

Стеклянная дверь

Септик для дачи своими руками

Технология устройства кровли

Пароизоляция (теплоизоляция) в бане

Столбы для забора

Печи
176,1 тыс интересуются