Приветствую всех!!
Сегодня хочу поговорить о перепелке. Не так давно она стала постоянным жителем на частных подворьях. И мнения о ней иногда слышишь самые разные. В основном - мелочь какая, не стоит нашего внимания и труда, яички малюсенькие, на хороший омлет пару десятков нужно, сама птичка махонькая, есть в ней нечего.. Ну и тому подобные высказывания.
А я в корне не согласна! Лет 5 у меня жили эти замечательные птички. И за это время ни разу я не пожалела, что завела их.
Существует множество пород перепелов. Самые известные и распространенные - манчжурские, или японские перепела. Эта порода яичного направления. Могут снести до 300 яиц в год. Но сама птичка маленькая, щупленькая, заточенная именно на производство яйца.
К яичным породам также относятся эстонские, английские черные и белые перепела, смокинговые.
Также есть много пород декоративных перепелов. Они могут стать настоящим украшением вашего хозяйства. Это виргинские, китайские расписные, калифорнийские перепела.
Когда я решила завести перепелов, свой выбор остановила на трех породах. Фараон, феникс золотистый - обе породы мясо-яичного направления. И самые любимые - техасские перепела. Белоснежные, крупные, и несут такие же крупные яички. При этом не очень шумные и пугливые, как некоторые яичные породы. Фараоны меня вскоре разочаровали. Тушка маленькая, яйца мелкие, шумные товарищи... Фениксы держались до последнего )) И то, только в основном для декоративности, хотя и помельче техасских, но зато спокойные и тихие. Клетки для птичек делала сама. Купили рулон сетки оцинкованной 12,5х25, были еще остатки сеток 25х25 и 50х50. И, как говорится, слепила из того что было. На кормушки был куплен металлопрофиль. А крепились к стене клетки сначала на уголки, прикрученные к деревянному бруску, а затем приобрели стойки и кронштейны системы хранения в Леруа
Примерно так выглядела батарея клеток
Всего было 6 клеток размерами 45х65х20-25 см. В каждой жило 10-12 птичек. Этого количества полностью хватало. чтобы обеспечить и себя и клиентов яйцами и мясом.
А это сегодняшние (всех взрослых, вместе с клетками и крепежом буквально 3 дня назад отдала), специально оставленные на мясо
Кто-то скажет - тю, там есть нечего! И будет в корне не прав!! Из 300 гр тушки практически 250 - чистое мясо. Косточки тоненькие, почти невесомые. Я любитель хорошо и плотно покушать, но наедаюсь надолго одной штучкой!
Ну что, подведем итоги. Стоит ли заводить перепелов.
Итак, начну с плюсов. Во-первых, это очень скороспелая птичка. В 40-45 дней уже появляются первые яички, а тушки готовы к забою уже в 2 месяца. Во-вторых, яйца намного нежнее и вкуснее куриных. Хотя по составу и количеству полезных веществ они почти идентичны (вопреки сложившемуся мнению, что в перепелиных больше полезностей), но желток не такой сухой, он более нежный. В-третьих, температура тела у перепелов выше, чем у кур, поэтому перепелки не подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез. По этой причине яйца от перепелов можно смело употреблять в сыром виде. И в-четвертых, заложив в инкубатор свои собственные яички, всегда есть возможность обеспечить всех желающих нежнейшим мясом и обновить родительское стадо. Правда не надо забывать о том, что хотя бы раз в год нужно брать яйца или птичек со стороны для обновления крови. Если этого не делать, года через два и птички, и яйца станут мельче, молодняк будет менее жизнеспособен. Ну это так же как и с любой другой живностью. Тесный имбридинг никому еще не принес ничего хорошего. Да чуть не забыла, пятый пункт - в инкубаторе уже на 17-й день будут бегать очаровательные мелкие таракашки (у кур инкубация длится 21 день).
Теперь поговорим о минусах. Их не много, но они таки есть...
Перепелки очень неэкономны к кормам. Много рассыпают и немало кушают. От просыпания кормов помогает особая конструкция кормушек с высоким задним и боковыми бортиками. Второй минус - кто много кушает, тот много производит отходов жизнедеятельности, по простому - помета. Убирать поддоны приходится если и не ежедневно, то 2-3 раза в неделю точно. Зато в этом минусе есть огромный плюс - этот помет - прекрасное удобрение, которое в чистом виде можно вносить под растения и они не сгорят, как от куриного. Ну и третий минус - по сравнению с куриными яйцами, чистка перепелиных все же занимает немного больше времени. Но это сторицей окупается вкусом и внешним видом яичек.
Это все, что я могу рассказать о своем опыте содержания перепелов. Если я что-то упустила - не стесняйтесь, спрашивайте, что знаю - расскажу!
Всем всего самого наилучшего, и до новых публикаций!