Найти тему
Этапы большого пути

Перепелка. Маленькая да удаленькая

Приветствую всех!!

Сегодня хочу поговорить о перепелке. Не так давно она стала постоянным жителем на частных подворьях. И мнения о ней иногда слышишь самые разные. В основном - мелочь какая, не стоит нашего внимания и труда, яички малюсенькие, на хороший омлет пару десятков нужно, сама птичка махонькая, есть в ней нечего.. Ну и тому подобные высказывания.

А я в корне не согласна! Лет 5 у меня жили эти замечательные птички. И за это время ни разу я не пожалела, что завела их.

Перепел породы Техас. Ну чем не голуби? ))
Перепел породы Техас. Ну чем не голуби? ))

Существует множество пород перепелов. Самые известные и распространенные - манчжурские, или японские перепела. Эта порода яичного направления. Могут снести до 300 яиц в год. Но сама птичка маленькая, щупленькая, заточенная именно на производство яйца.

Манчжурский перепел. Фото из интернета.
Манчжурский перепел. Фото из интернета.

К яичным породам также относятся эстонские, английские черные и белые перепела, смокинговые.

Также есть много пород декоративных перепелов. Они могут стать настоящим украшением вашего хозяйства. Это виргинские, китайские расписные, калифорнийские перепела.

Китайский расписной перепел
Китайский расписной перепел
Калифорнийский хохлатый перепел
Калифорнийский хохлатый перепел
Венценосный перепел — самая красивая из всех пород
Венценосный перепел — самая красивая из всех пород

Когда я решила завести перепелов, свой выбор остановила на трех породах. Фараон, феникс золотистый - обе породы мясо-яичного направления. И самые любимые - техасские перепела. Белоснежные, крупные, и несут такие же крупные яички. При этом не очень шумные и пугливые, как некоторые яичные породы. Фараоны меня вскоре разочаровали. Тушка маленькая, яйца мелкие, шумные товарищи... Фениксы держались до последнего )) И то, только в основном для декоративности, хотя и помельче техасских, но зато спокойные и тихие. Клетки для птичек делала сама. Купили рулон сетки оцинкованной 12,5х25, были еще остатки сеток 25х25 и 50х50. И, как говорится, слепила из того что было. На кормушки был куплен металлопрофиль. А крепились к стене клетки сначала на уголки, прикрученные к деревянному бруску, а затем приобрели стойки и кронштейны системы хранения в Леруа

Не нашла в картинках именно наши кронштейны. Они тонкие с крючком на конце.
Не нашла в картинках именно наши кронштейны. Они тонкие с крючком на конце.

Примерно так выглядела батарея клеток

Прошу пардона за неприбранные поддоны...
Прошу пардона за неприбранные поддоны...

Всего было 6 клеток размерами 45х65х20-25 см. В каждой жило 10-12 птичек. Этого количества полностью хватало. чтобы обеспечить и себя и клиентов яйцами и мясом.

Товарные тушки
Товарные тушки

А это сегодняшние (всех взрослых, вместе с клетками и крепежом буквально 3 дня назад отдала), специально оставленные на мясо

Вес потрошеной перепелки
Вес потрошеной перепелки
Три штучки, средний вес 300 гр. Темные шкурки - в последнее время предпочитаю опаливать газовой горелкой. Появляется симпатичный золотистый цвет и прекрасный  легкий аромат копченостей.
Три штучки, средний вес 300 гр. Темные шкурки - в последнее время предпочитаю опаливать газовой горелкой. Появляется симпатичный золотистый цвет и прекрасный легкий аромат копченостей.

Кто-то скажет - тю, там есть нечего! И будет в корне не прав!! Из 300 гр тушки практически 250 - чистое мясо. Косточки тоненькие, почти невесомые. Я любитель хорошо и плотно покушать, но наедаюсь надолго одной штучкой!

Ну что, подведем итоги. Стоит ли заводить перепелов.

Итак, начну с плюсов. Во-первых, это очень скороспелая птичка. В 40-45 дней уже появляются первые яички, а тушки готовы к забою уже в 2 месяца. Во-вторых, яйца намного нежнее и вкуснее куриных. Хотя по составу и количеству полезных веществ они почти идентичны (вопреки сложившемуся мнению, что в перепелиных больше полезностей), но желток не такой сухой, он более нежный. В-третьих, температура тела у перепелов выше, чем у кур, поэтому перепелки не подвержены такому заболеванию, как сальмонеллез. По этой причине яйца от перепелов можно смело употреблять в сыром виде. И в-четвертых, заложив в инкубатор свои собственные яички, всегда есть возможность обеспечить всех желающих нежнейшим мясом и обновить родительское стадо. Правда не надо забывать о том, что хотя бы раз в год нужно брать яйца или птичек со стороны для обновления крови. Если этого не делать, года через два и птички, и яйца станут мельче, молодняк будет менее жизнеспособен. Ну это так же как и с любой другой живностью. Тесный имбридинг никому еще не принес ничего хорошего. Да чуть не забыла, пятый пункт - в инкубаторе уже на 17-й день будут бегать очаровательные мелкие таракашки (у кур инкубация длится 21 день).

Двухнедельные перепелята
Двухнедельные перепелята

Теперь поговорим о минусах. Их не много, но они таки есть...

Перепелки очень неэкономны к кормам. Много рассыпают и немало кушают. От просыпания кормов помогает особая конструкция кормушек с высоким задним и боковыми бортиками. Второй минус - кто много кушает, тот много производит отходов жизнедеятельности, по простому - помета. Убирать поддоны приходится если и не ежедневно, то 2-3 раза в неделю точно. Зато в этом минусе есть огромный плюс - этот помет - прекрасное удобрение, которое в чистом виде можно вносить под растения и они не сгорят, как от куриного. Ну и третий минус - по сравнению с куриными яйцами, чистка перепелиных все же занимает немного больше времени. Но это сторицей окупается вкусом и внешним видом яичек.

Ходишь мимо - и по одному яичку в рот кидаешь... Кончаются быстро ((
Ходишь мимо - и по одному яичку в рот кидаешь... Кончаются быстро ((

Это все, что я могу рассказать о своем опыте содержания перепелов. Если я что-то упустила - не стесняйтесь, спрашивайте, что знаю - расскажу!

Всем всего самого наилучшего, и до новых публикаций!