Все ближайшее окружение товарища Сталина, можно поделить на две категории.
Первая - наиболее многочисленная - это те, кого вождь репрессировал и вторая – люди, которых он планировал заменить, но не успел по естественной причине.
Генералу Власику не повезло, он попал в жернова системы в самом конце правления своего кумира, в декабре 1952 года.
До этого, в течение 25 лет, Николай Сидорович жил, дышал и работал, ради вождя.
Существует ошибочное мнение, что главный телохранитель товарища Сталина, был высочайшим профессионалом своего дела, раз за разом, срывающим планы коварных врагов по физическому устранению охраняемого лица.
Товарищ Власик действительно изничтожил неимоверное количество предателей и шпионов.
Только до покушений не доходило, потому что кремлевский стражник работал на опережение и все изменники узнавали о своих подлых замыслах, в кабинете следователя.
Настоящими диверсантами занимались другие люди.
На самом деле, смыслом жизни высокопоставленного чиновника, была работа по обеспечению главы государства продуктами питания, комфортными условиями проживания и забота о его детях.
С первой задачей Николай Сидорович справлялся блестяще, что неудивительно, так как вся пищевая промышленность СССР работала, прежде всего, на кремлевскую кухню.
Правда, здесь тоже случались накладки, воспринимаемые тов. Власиком как катастрофа.
Обслуга могла подать переохлажденное на несколько градусов вино, или – страшно подумать – не достаточно зрелые бананы.
Иосиф Виссарионович, после короткой вспышки гнева, все-таки находил в себе мужество вернуться к повседневным делам, но начальника охраны такие случаи приводили в бешенство, сменявшегося депрессией и длительной бессонницей.
Мысли о суициде тоже присутствовали.
Попутно, возникает вопрос: как человек, со столь ранимой психикой, мог эффективно сосредоточиться на вопросах безопасности.
Наверное, это стало возможным только потому, что виновные в пищевой диверсии, были строго наказаны и подобное безобразие больше не повторялось.
Если провести аналогию, можно вспомнить Кевина Костнера и Уитни Хьюстон. Вряд ли герою фильма удалось защитить подопечную, если бы он так убивался из-за остывшей пиццы.
Не меньше хлопот возникало и при обустройстве быта первого лица. Как известно, товарищ Сталин не придавал большого значения своему гардеробу и не любил менять одежду, чем напоминал окружающим старьевщика.
В своих воспоминаниях, Власик описывал, как в начале тридцатых, они, совместно с Надеждой Аллилуевой, провели целую спецоперацию – незаметно сняли мерку с ветхой шинели вождя, чтобы заказать новую.
В другой раз, беда подкралась с совсем неожиданной стороны.
Выезжая с сочинской дачи в Москву, товарищ Сталин забыл в особняке старые тапочки, в которых души не чаял.
Пропажа обнаружилась уже в поезде.
Доблестный охранник и тут не сплоховал.
Он остановил состав на первой же станции, нарушив общий график движения, позвонил в Сочи и приказал поднять в воздух самолет с ценным грузом на борту, оградив, таким образом, бюджет страны от затрат на покупку новой пары домашней обуви.
Несмотря на то, что все закончилось хорошо, Николай Сидорович надолго лишился сна, коря себя за беспечность.
К жизни его вернула только похвала вождя, оставшегося довольным такой расторопностью.
Так же близко к сердцу, тов. Власик принимал вопросы меблировки правительственных апартаментов.
Настоящий талант снабженца, он проявил после войны, заказывая маршалу Жукову доставку ковров, люстр и прочего эксклюзива из покоренной Германии.
Все эти предметы интерьера, предназначенные для многочисленных резиденций вождя, действительно радовали глаз и были сделаны на совесть.
Ничуть не хуже, чем те, которые производились в дореволюционной России.
Иосиф Виссарионович, каждый раз проверяя расходные ведомости, неодобрительно попыхивал трубкой, но, утопая в роскоши, мирился с мотовством своего подчиненного.
Еще одной головной болью для Власика были дети вождя народов.
Он не спал ночами, вытаскивая Василия из кроватей замужних дам, чьи мужья могли напрямую пожаловаться Сталину на произвол отпрыска, а днем сочинял политические дела на ухажеров Светланы, не вызывавших теплых чувств у ее отца.
В таком напряженном темпе, время неуклонно приближалось к началу 50-х годов, когда товарищ Сталин, видимо, решил, что чин генерал-лейтенанта, мелковат, чтобы обслуживать генералиссимуса.
По другой версии, он заподозрил Власика в нежелательных контактах с Лаврентием Берия, хотя, дружбы между ними, мягко говоря, не было.
Сначала начальника охраны отправили в далекие края, назначив на унизительную должность начальника ИТЛ.
Через полгода все-таки одумались и арестовали.
Сперва, по традиции, хотели предъявить статью за измену Родине, но генеральный секретарь вовремя изменил вердикт.
Было бы смешно, что он четверть века жил бок о бок с предателем, поэтому главного вохравца обвинили в растрате государственных средств и аморальном поведении.
Тут выяснились ужасные вещи – оказывается крестьянский сын, из села Бабыничи, возомнил себя именитым вельможей, взяв привычку таскать лакомства с барского стола, которыми объедался в компании развратных куртизанок.
Длинный список женщин, некоторые из которых, приходились друг другу сестрами, вызвал завистливое негодование у всех участников процесса.
В ходе расследования, было также установлено, что подсудимый задействовал авиацию для обеспечения кулинарных потребностей вождя – селедку, например, доставляли к столу из Мурманска, а вино из Грузии. Напрасно обвиняемый оправдывался тем, что старался для общего дела, а бражничал и прелюбодействовал «исключительно во вред собственному здоровью».
Последним пунктом значилось разглашение гостайны, то есть, кремлевских сплетен, о чем свидетельствовал Владимир Стенберг, которому посулили длительный срок заключения, вместо расстрела, в обмен на нужные показания.
Обещание сдержали.
Товарищ Сталин всегда сурово наказывал за нецелевое использование народных средств.
Все эти годы, оказывается, он искренне полагал, что соленая рыба плещется в подмосковных прудах, а виноград выращивают в оранжереях.
Узнав шокирующую правду, Иосиф Виссарионович приказал «бить подлеца смертным боем», что было выполнено свято.
Кроме того, подследственному трижды имитировали расстрел, доведя до инфаркта.
В итоге, 17 января 1953 года, Власик был приговорен к 10 годам. Уже через два месяца, после смерти вождя, срок сократили вдвое, а в конце 1956 года, на волне всеобщей реабилитации, его помиловали.
После амнистии, конфискованные награды Власику не вернули и, вообще, вычеркнули из всех списков.
Новой власти, угодливый лакей, который, к тому же, слишком много знал, был не нужен.
Несмотря на все невзгоды, бывший охранник не утратил уважения к своему идолу.
Скрупулезно, со знанием дела и слезами на глазах, он описывал все достоинства Отца народов в своих мемуарах.
Самым сокрушительным ударом для него, стал вынос тела ов. Сталинат из Мавзолея.
Вскоре после этого, опальный обожатель заболел раком и умер.
Люди, со значками Ленина на груди, называют Власика преданным партии товарищем.
Психологи идентифицируют такое поведение как рабскую покорность. Эти противоположные позиции надолго разделили общество.
ПОСТАВЬТЕ "ЛАЙК", ЧТОБЫ УВЕЛИЧИТЬ ОХВАТ СТАТЬИ. ПОДПИШИТЕСЬ НА КАНАЛ, ЕСЛИ ПОНРАВИЛАСЬ ПУБЛИКАЦИЯ.
Яркая "импровизация" товарища Вышинского в ООН
Зорин-Киссинджер: разногласия по национальному вопросу
Арест и освобождение генерала Мерецкова летом 1941 года
Трикотажная дипломатия в Китае