В тропических лесах Бразилии живет лягушка, самец которой держит #гарем из 2–3 самок. Такое поведение у амфибий обнаружено впервые.
Ученые наблюдали за лягушками-скальницами Thoropa taophora, которых обнаружили на краю Атлантического леса на каменистых берегах водоемов со скудными природными ресурсами и недостаточным количеством мест с пресной водой для размножения.
Лягушки имеют покровительственную красновато-коричневую окраску. Самцы “вооружены” длинными шипами на больших пальцами, ими они защищают территорию и самок от захватчиков.
Исследуя головастиков, обитающих в одном ареале, ученые из Университета Эстадуаль де Кампинас (Уникамп) выяснили, что весь выводок, включая более старших особей, приходится друг другу сводными братьями и сестрами. Это #открытие заставило зоологов провести дополнительные изыскания. И вскоре они обнаружили лягушачью “шведскую” семью, состоящую из самца и двух самок.
#Полигиния у амфибий – это что-то новенькое. До этого такая форма взаимоотношений полов встречалась только у млекопитающих, птиц, некоторых беспозвоночных и костистых рыб и рептилий, рассказал Фабио де Са, зоолог Уникампа корреспонденту Agence France-Presse.
Так называемый гарем оказался удобен для представителей обоих полов.
Лягушки-самцы имеют возможность спариваться сразу с несколькими партнершами, увеличивая генофонд. Однако при таком образе жизни самцам приходится сторожить свои нерестилища и самок от посягательств соперников. Самки получают защиту и хорошего отца для своего потомства, им не нужно идти на компромисс в поисках нового партнера.
Ученые также заметили, что в гареме самки конкурируют за внимание самца. В конце концов их роли распределяются на доминанту и второстепенную. Доминанта чаще отзывается на призыв партнера к спариванию и имеет больше кладок. В то время как второстепенная – терпеливо ждет своего часа. Любопытно, что полигиния не встречалась у лягушек Thoropa taophora, живущих в более выгодных условиях, пишет sciencealert.com