Нынче день идет на убыль, а закаты очень красивые, правда? Облака разные, по-разному расцвечиваются. Все такое пестрое, яркое. Но и днем небо не чисто бело-голубое. Почему же облака белые, а тучи серые?
Дело в рассеивании света. Солнечный свет содержит все длины волн и не только оптического спектра. А цвет — это то, как свет отражается. Или как проходит сквозь. Вот через тонкий слой воды или зеркала все длины волн проходят: они прозрачны. Все дело в плотности. Воздух прозрачен на гораздо больших расстояниях. Но и у него есть предел.
Потому что волны хочешь-не хочешь встречают препятствия и постепенно начинают отражаться от среды в разные стороны. В зависимости от свойств вещества разные волны с разной очередностью. Вот, когда Солнце в зените, толщина атмосферы равна Х и рассеяться успевают только голубой и синий цвет. На закате толщина атмосферы Х + У. И успевают рассеяться еще и желтые с оранжевыми и даже очень длинные красные волны.
Облака тоже рассеивают свет. Тут важно два фактора — толщина облака и его состав. Состав? Да. Облако, как известно, состоит из воды. Но состоит не только из водяного пара, но и из капелек воды с льдинками. Так что состав хоть и из одного элемента, но в разных формах и размерах.
Мелкие капли/льдинки/снежинки в основном отражают свет, а не поглощают. Особенно снежинки. Как положено прозрачной воде отражают все волны во все стороны. Поэтому у облака и белый цвет.
У вовсе не медведя — тучки — ситуация другая. В ней много микрокапелек побольше. Возьмите маленькую капельку и большую. Посветите на них. Мелкая отражает больше. Потому что в большей капле больше света успевает поглотиться.
Так и в тучах. Свет «тонет» в их влажных объятиях.
А с толщиной все тогда понятно. Чем облако толще, тем оно будет темнее. Но это снизу. Дело тут просто в прозрачности для лучей. Просто света мало проходит, вот и темнее под ним. А чем темнее белый, тем сильнее он серый (это не абсурд, прочтите внимательней и поймете). А сбоку цвет облака будет зависеть все равно от размера капель воды в нем.
На закате к градациям серого цвета облаков примешивается более рыжий и красный цвет лучей закатного светила, рождая отраженные малиновый, черничный, фиолетовый, золотой и другие цвета.
Читайте канал в телеграм t.me/black_sci и другие посты:
- Тайна Атлантиды на самом деле уже раскрыта