Рассказ.
Меня часто спрашивают друзья и знакомые, почему я так плохо отношусь к любому оружию, почему не приобрёл себе ствол по охотничьему билету, хотя бы просто "шоб былО".
Я всегда отвечаю, что в армии настрелялся так, что хватит не только на всю жизнь, но и на три следующих.
Собеседник обычно удивлённо переспрашивает о том, в какой такой "горячей точке" и в каких таких спец войсках я служил, что так много стрелял. Я всегда делаю многозначительную паузу, после которой отвечаю, что служил фельдшером в обычной учебке.
Дело в том, что в нашей учебной части практически не уделяли внимания боевой подготовке, ибо готовили там технических специалистов. Каждый призыв ездил на стрельбы всего раз в месяц, то есть 4-5 раз за всё обучение.
Я, как медик, должен был присутствовать на всех стрельбах от и до. На стрельбище приезжали учебные роты, каждый боец высаживал 1-2 рожка из своего АКМ, и рота уезжала.
Самое же интересное начиналось после обеда, когда все роты уже закончили стрельбы. Оставались офицеры. Их было человек 30, к ним присоединились офицеры из соседей кадрированной дивизии, и они начинали стрелять.
Выбор оружия был невелик. Калаши нескольких модификаций, в основном АКМ, и пистолеты Стечкина и Макарова.
И из всего этого офицеры стреляли из разных положений несколько часов. взвод солдат из роты обеспечения, который специально брали для этих целей, еле успевал набивать магазины.
В какой-то момент, звали меня со словами; "Нука, дохтур, покажи, что умеешь не только шприцом в зад попадать", и вручали либо автомат с десятком рожков, либо пистолет с коробкой магазинов, либо и то, и другое.
Потом, ближе к вечеру, когда почти все офицеры уезжали, оказывалось (из раза в раз), что ящик или два с цинками патронов остались не отстреленными. А это не порядок. Все патроны, взятые на стрельбы, должны были быть потрачены.
И вот пара оставшихся офицеров, я и те ребята из роты МТО, у которых пальцы уже не слушались от тысяч всунутых в рожки патронов, героически достреливали всё, что осталось.
Всю следующую неделю после очередных стрельб, я лечил огромный синяк на плече от приклада, а уколы и прочие процедуры делал левой рукой, потому что ладонь правой болела и тряслась от нескольких сотен выстрелов из Стечкина.
Кстати, благодаря такой практике, под конец службы, я так хорошо научился стрелять, что выбивал все мишени и даже мог, что очень сложно, выпускать из автомата очереди по 2-3 патрона.
С тех пор, мне оружие не нравится. Не нравится запах смазки и гари от дымящегося перегретого ствола, не нравится шум выстрелов. А как медику и гуманисту по натуре, мне не нравится то, что оружие способно сделать с человеком.
Читайте также:
Резиновая перловка и прочие "радости" Советской Армии
Почему в Советской Армии подметали ломом, а пол мыли носовыми платками
Самые крутые солдатские должности в Советской Армии
В армии форму стирали сапожной щёткой