Несмотря регулярный выход методических рекомендаций Минздрава, вопрос времени отдыха для медицинских работников, трудоустроенных в «красной зоне», по-прежнему не раскрыт.
Письмо Министерства здравоохранения РФ от 7 мая 2020 г. N 28-3/И/2-6111 сообщает, что даже в ситуации многочасовой интенсивной работы медработникам необходимо постараться создать себе условия для отдыха. Минздрав поощряет наличие частых перерывов и даже наличие сна на рабочем месте. Но сколько должен длится сон или отдельный перерыв также не сообщается. Согласно статьи 189 ТК РФ норма труда и отдыха определяется правилами внутреннего распорядка. Многие учреждения допускают 6-часовые смены, чередующие с 6-часовым отдыхом, например такой опыт использует НИИ имени Лопаткина, ГБ №15 им О.М. Филатова и многие другие, однако ряд организаций могут придерживаться совсем других условий. Михаил Андрочников заместитель председателя ЦК профсоюза работников здравоохранения РФ сообщал, что из-за нехватки персонала, сотрудники вынуждены работать по 12-16 часов без еды и отдыха. Эпидемия изменила условия работы медицинского персонала, увеличилась нагрузка и принципы работы, но несмотря на это, законодательных аспектов, регулирующих норму труда и отдыха в условиях распространения инфекции до сих пор нет.
Вероника Скворцова заявила, что по выходу из красной зоны медикам необходимо удовлетворить основные потребности, вроде еды и сна. По её мнению, 40% медицинских работников имеют проблемы с восприятием стресса, имеют невротизирующие факторы, а 10% страдают депрессией.И самое главное - возникает деперсонализация, когда медик перестает воспринимать пациента.
Федеральное медико-биологическое агентство запустит информационную систему. которая будет собирать данные о работе и отдыхе медработников. Это необходимо, чтобы определить нагрузку и предотвратить риски, которые наступают при переутомлении и усталости, только после этого будут созданы рекомендации по срокам ротации медиков. Сейчас Минздрав рекомендует обеспечивать базовых потребности медработников : достаточные перерывы в трудовой деятельности, соблюдать режим питания и физической активности. Работа в «красной зоне» должна чередоваться с периодами отдыха. Ведомство рекомендует обеспечить сотрудников режимом сна и отдыха с оказанием психологической помощи, а также учитывать предпочтения сотрудников при составлении графиков работы.