Зрение и слух у пернатых развиты превосходно, но обонянием могут похвастаться лишь немногие виды.
1. Зрение
Птичьи глаза всегда велики по сравнению с телом, особенно ярко это можно увидеть у сов. Вообще глаз - очень сложный по структуре орган, а у птиц он наделён еще и некоторыми особенностями, например двойное веко. Также орлиным зрением обладают не только орлы - птицы способны лучше увидеть мелкий объект на большом расстоянии, чем человек.Восприятием цветов обладают немногие существа, конечно же по меркам общего количества видов животных.И это даже если брать животных различающих 2 цвета, или видящих только определенные оттенки, как "зрячих", назовем их так. Например, это собаки - они не видят красных цветов, это касается всех пород.Но не будем отвлекаться от птиц. У пернатых просто идеальное цветное зрение, оно лучше человеческого. Поле зрения птицы зависит от ее формы головы и положения глаз, а они в свою очередь - от адаптации к различным условиям проживания. Опять совы - у них ярко выражено бинокулярное, т.е. прямое зрение и относительно небольшая область монокулярного, т.е. бокового. Это всё нужно, чтобы смотреть на жертву двумя глазами. Обратный пример - птицы типа крачек или воробьиных, у них наоборот: маленькое бинокулярное и широкое боковое зрение.
2. Слух
Глухарь вовсе не глух, а даже наоборот, птичий слуховой аппарат сложен и очень чувствителен (однако непонятно, как удается кричать петухам). Кстати, наверное никто не видел ушей птицы. А они все-таки есть, но скрыты под перьями, так как их надо защищать от воздушного потока, когда птица летит. А у ныряющих пернатых, таких как утки, зимородки, олуши или бакланы, эти перья особенно развиты, ведь воздух - это одно, а вода - совсем другое.
3. Осязание
Или если правильнее говорить, тактильная чувствительность.Тело птиц, помимо перьев и пуха, покрыто тонкими щетинками - нитевидными перьями. Они концентрируются там, где оперение испытывает наибольшую нагрузку: на бедрах плавающих и ныряющих птиц, в основании крыла у быстро летающих птиц (голубей, соколов), на концах крыльев парящих птиц (орлов, чаек). Нитевидные перья очень тесно связаны с соседними контурными, в основаниях их найдено несколько типов чувствительных нервных окончаний. При смещении крупных контурных перьев отклоняются и находящиеся возле них нитевидные. Они, подобно плечу рычага, давят на прилегающие нервные структуры.Особенно осязание развито у птенцов видов, в которых они растут в гнёздах.
Внимание
Это новый материал для канала. Если он вам понравился, обязательно оцените статью лайком и подпиской! Ну а если не понравилось, то смело можете дизлайкать. Давайте вместе продвигать качественный контент!