Перенесись мы во времени и окажись в будуаре леди или джентльмена, живущего в 18ом веке, чтобы мы нашли на их туалетном столике? Да да, не удивляйтесь, в те времена и мужчины и женщины использовали одинаково много косметики и обильно душились.
Пудра
Аристократ, придворный, буржуа или богатый горожанин, любой, кто обладал неким статусом и богатством использовали очень много пудры. Ее покрывали волосы, лицо и тело.
Пудру для волос изготавливали из муки, мела и различного сорта крахмала. Самой дорогой считалась пудра, где содержание крахмала было наибольшим. Ведь это обеспечивало мельчайший помол и лучшее нанесение.
Для того, чтобы добиться модного светлого оттенка кожи нужна была особая пудра для лица. Ее наносили до белил и после белил. Таким образом предотвращали трещинки, которыми мог пойти макияж.
Изготавливали такую пудру из миндаля. Светлый миндаль ценился дороже, чем коричневый. Так же пудра могла быть ароматизирована и пахнуть фиалкой, розой, цветами апельсина.
Хранили ее в мешочках, а для нанесения использовали пуховки.
Мыло, масла и цветочные воды
Очень много различных вариантов масел, смесей и цветочных вод использовалось для удаления макияжа, умывания, бритья, и протираний.
Интересно, что для маслом даже стирали кружева!
Были различные составы для различных косметических нужд, например для удаления волос со лба и бровей или предотвращения облысения: в них входил медвежий жир, считался очень действенным средством!
Косметика
Кроме пудры в ходу были румяна и различные помады. Приличная женщина никогда бы не вышла на улицу с обильно накрашенным лицом, но более легкомысленные особы наносили очень много макияжа!
И даже красили волосы!
Завивка волос
Конечно, позволить ежедневно или хотя бы еженедельно пользоваться услугами дорогого парикмахера могли не многие. Приходилось справляться с помощью горничных или самим.
Волосы завивали и укладывали с помощью бигуди, лент и даже существовали щипцы для завивки. Их нагревали над огнем и они очень портили волосы, ведь термозащиты и лака для волос еще не изобрели.
Маникюр
«Красе ногтей» уделяли внимание уже при короле Людовике XIV. Ходит легенда, что для того, чтобы попасть в личные покои короля, нужно было постучать ногтем в особом месте в потайной стене, так что «приближенные» отращивали длинные ногти на мизинце в знак того, что они имеют доступ к королю.
Так или иначе, но за состоянием рук и ногтей следили, ведь нежная кожа рук – показатель того, что вам не приходится заниматься тяжелым трудом, а все за вас делают слуги.
Среди прочего существовало нечто вроде «накладных ногтей». Их хранили в небольших футлярах, а изготавливали из пластин слоновой кости.
Аксессуары
На столике модника или модницы мы нашли бы множество щеток и кистей. Щетка для волос, щетка для зубов, скребки для языка, щетки для тела и прочее и прочее…. Пинцеты для удаления волосков, ножнички, зубочистки и многое другое…
Все, как у нас. Конечно, это не предметы первой необходимости, но те, кто следил за своей внешностью обязательно покупали все это в модных лавках и магазинах.
Какой косметикой пользовалась императрица Елизавета Петровна
Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!