Найти тему

Чемпионат России по парапланерному спорту

Коронавирус, даже отступая, продолжает менять планы одних людей, а другим даёт шанс сделать что-то уникальное. В Лужском районе состоялся Чемпионат России по парящему полёту на параплане. Событие непривычное не только для Лужского района, но и для всей Ленинградской области. Дело в том, что такие соревнования всегда проводились в горной местности, для старта спортсменам обычно нужна возвышенность, после прыжка с которой их подхватывают восходящие потоки. Но в этом году ни один из горных парадромов не смог принять Чемпионат из-за коронавирусных ограничений. А вот наши организаторы имели возможность провести соревнования – и сделали это.

Артём Лозовой, организатор чемпионата: «У нас не так много мест, где есть хорошие организаторы, которые могут быстро взять на себя эту ответственность и что-либо организовать. Их по пальцам пересчитать. Мы оказались фактически единственными, кто смог взяться, и за месяц подготовиться к организации этих соревнований».

Без гор метод старта у парапланеристов полностью изменяется. В поле они стартуют при помощи лебёдки, которая разгоняет их, пока параплан не наберёт высоту. Спортсмены называют это «затяжкой».

Заезжать в лагерь, расположенный в усадьбе Бильдерлингов в посёлке Володарского, участники Чемпионата начали 6 августа. На следующий день их ждали тренировочные полёты, а с 8 по 16 августа длилась соревновательная часть. Чтобы она могла состояться, организаторам – это парапланерный клуб SkyStream и «Спортивная Федерация Спорта Сверхлёгкой Авиации Ленинградской Области» - пришлось пройти немало испытаний. За очень короткое время нужно было подготовить множество документов, в том числе тех, что раньше не требовались.

Артём Лозовой, организатор чемпионата: «Надо очень много всего делать, и всё это надо уложить буквально в несколько недель. Согласования идут на очень многих уровнях. Начиная от колхоза, который предоставляет поле, заканчивая Лужским районом, разрешением от них. Эти разрешения все спортивные, Минспорта, Комитет по спорту, авиационные все разрешения, Пулковский порядок. Я перечислил где-то половину всех согласований. В этом году ещё добавился Роспотребнадзор из-за ковидной ситуации».

И вот, наконец, Чемпионат России по парящему полёту начался. Стартовали участники с 2 разных полей – в Володарке и в Вычелобке. Парапланеристы сильно зависят от погоды, ведь у них нет моторов, поэтому приходилось выстраивать маршруты так, чтобы ветер помогал добираться до контрольных точек, а не мешал. Протяжённость маршрутов составляла от 41 до почти 100 км. Пройти их нужно было как можно быстрее и точнее.

-2

Артём Лозовой, организатор чемпионата: «Маршрут выстраивается по нескольким критериям. Он, естественно, должен быть летабельным. По которому люди могут пролететь. Он должен быть безопасным, чтобы не пересекать больших участков лесов или болот, на которых нет посадок. И он должен соответствовать определённым критериям. На мастерский разряд по спорту нашему составляет дистанцию 65 км».

Бороться за чемпионское звание приехало не так много спортсменов – всего 43 человека, что в 2-3 раза меньше обычного.

Артём Лозовой, организатор чемпионата: «Обычно Чемпионаты России 80-120 участников собирают. Это связано, в первую очередь, с очень поздними сроками объявления дат. Не работая долго до этого, сейчас впряглись в работу, всем нужны деньги. Фактически, здесь собрались сильнейшие пилоты Российской Федерации, которые приехали не просто потусоваться и полетать, а приехали решать вопрос, кто будет лучшим. Это люди, которые попадают, по определённым критериям, в сборные своих регионов. Не только по местным соревнованиям. Это люди, занявшие определённые места на прошлогодних соревнованиях высокой категории – Кубок России, Чемпионат России, Чемпионаты мира, Европы. Тут сильный состав».

-3

В итоге чемпионом России среди мужчин стал Глеб Сухоцкий из Крыма, среди женщин Олеся Соколова из Московской области. Лучшей командой страны оказалась сборная пилотов Санкт-Петербурга.