Несмотря на кажущуюся простоту процесса крепления оптики на оружие, существуют подводные камни, часть из которых мы постараемся осветить, а также требования от оборудования и составляющих.
Перед установкой оптики важно ознакомится с гарантийными обязательствами всех составляющих прицельного комплекса (планка-крепление/кронштейн-прицел) - в некоторых случаях производитель снимает с себя бремя на возврат или ремонт товара, если установка производилась вне условий мастерской.
Неправильно подобранные инструменты
Самая распространённая проблема. Когда жало на отвёртке чуть меньше шлица, когда шестигранное отверстие чуть больше биты и так далее. Неточности не только могут спровоцировать деформацию пары инструмент-крепёж, но и ещё выдавать неверные данные при использовании измерительных приборов вроде динамометрического ключа. Чтобы предотвратить покупку "экстракторов", а в самом худшем случае оборудования, всегда лучше потерпеть и сделать всё правильно.
Чрезмерное усилие зажатия крепёжных винтов
Вторая по популярности ошибка. Чрезмерное приложенное усилие наносит вред всему прицельному комплексу как в видимой плоскости, так и во внутренней, вроде механизма ввода поправок или оптической системы.
Все данные по усилию затяжки должны быть указаны производителем, в ином случае необходимо связаться с ним напрямую и потребовать раскрытия информации в публичном доступе. Если инструкция не была предоставлена лучше перейти к аналогу, гарантий и ответственности от такой компании скорее всего нет.
Распространённые, но не постоянные величины это: от 1,5-1,9 Н·м для полуколец и 1,5-2,3 Н·м для оснований вроде планок, баз, платформ и т.д.
Фиксатор резьбы на кронштейне
Использовать фиксатор резьбы - это хорошо; понимать как он работает и учитывать различия - отлично; иметь широкий опыт его эксплуатации, способам нанесения и теоретическим аспектам, но не использовать его по определённой причине - это профессионализм.
В некоторых случаях "анаэробные герметики" не нужны, хотя это может показаться странным. Главные правила, которых желательно придерживаться:
- не использовать красный "локтайт" (нарицательное имя), если это не написано прямым текстом и не подтверждено дополнительно. На кронштейнах нанесение такого состава встречается в утрировано ~0,72% случаях,
- чем меньше винтовое соединение, тем слабее нужна "сила фиксации" и более жидким состав.
Несоблюдённая соосность зажимных колец
Тут могут быть нюансы. Если используются раздельные кольца, то важна их корректная посадка на основание "планки", и даже небольшой перекос, образованный разницей силы затяжки или несоблюдения стороны установки, приведёт к нарушенной соосности двух колец и в следствие этого - излому трубы.
На моноблочных версиях может быть производственная неточность, которая будет заметна на юстировочных конусах, а когда речь идёт о вставках/переходниках внутри колец, то все проблемы можно умножить на два и поделить на ~1,19.
Не надо забывать о креплениях с возможностью регулировки, что тоже потребует навыков и инструментов, ведь любая ошибка прицела будет увеличиваться с дистанцией вместе с настройкой.
Ещё раз - определить соосность помогут конусы, а сделать притирку, если она необходима (уровень оружейной мастерской) - единый стержень.
Смазка крепления
Определение смазки говорит само за себя - она создана для уменьшения трения между двумя поверхностями и их защиты. Вся система прицеливания должна быть жёстко зафиксирована без потенциала к потере надёжности при импульсных нагрузках, изменению температур и вибрациях.
Но не надо думать, что эта ошибка встречается у новичков из категории "как правильно смазывать тормозные диски". Оружие контактирует с кожей человека, маслами, реагентами и частицами, летающими в воздушной среде - можно только удивляться некоторым вещам, найденным в стрелковой системе при обслуживании.
Ещё есть нюанс производства. Задача компании - передать свою продукцию в неизменном состоянии до клиента, для чего может быть нанесена смазка (условно консервационная), которую нужно будет снять до установки, а вопрос про обезжиривание контактных поверхностей вообще стоять не должен.
Слишком длинные винты
Такая ошибка может встречаться в различном оборудовании, но в случае установки планки/основания поверх ресивера (ствольной коробки) и сквозными крепёжными отверстиями в ней приведёт к катастрофическим последствиям.
Избежать этого просто - замерить длину резьбы и сопоставить её с протяжённостью отверстия штангенциркулем, а потом проверить "коробку" изнутри как визуально, так и на ощупь. Как это ни странно, чувствительность пальцев находится на уровне инструмента высокого уровня.
Наклон прицельной марки
В любом прицеле "марка" в виде перекрестия, высоко-информативной сетки, полукольца, трёх "пеньков", "ёлочки" и других вариантов имеет свои геометрические параметры, которые удобно располагать по двум плоскостям - вертикали или горизонтали. Наклон прибора по оси сместит направления регулировки марки, что будет крайне неудобно.
Решение этой проблемы производится оптической коррекцией относительно расчерченной мишени или боковыми таблицами с горизонтальными линиями, но бывают и занятные проекционные "комплекты наоборот" вроде уровня Real Avid Level-Right Pro и аналогов.
Также существует спорный метод установки пузырькового уровня на маховике или его крышке, что не предотвращает ошибок с производственными дефектами и условными геометрическими допусками.
Установка без "примерки"
До закрепления прицела необходимо прикинуть целый комплекс и его положение, ведь любое внешнее изменение может спровоцировать поломку. Хорошо видимый пример ошибки - подбор наиболее низких колец и установка прицела с одетой крышкой, упирающейся в ствол или не снятый целик, что может привести к залому.
Этот список можно продолжать долго, но всё же основные ошибки должны быть понятны и разобраны, а самое главное правило мастерской — не делайте всё на коленке. Рабочее место должно быть свободно, также как и голова - от раздражителей.