Иногда все правила приходится забыть и выкручиваться по-своему. Для меня мускари навсегда останутся напоминанием запаха весенней степи, теплом, синим усыпанным полем, по которому нужно осторожно идти, чтоб не попасть на растяжку. Мускари для меня незабываемая встреча с Наталией Варлей. У меня есть фотография с ней на нашей Саур-Могиле. Именно встреча с ней и помогла мускари обосноваться у меня в цветнике уже 5 лет.
На ту памятную встречу в честь подвига солдат, отвоевавших Саур-Могилу, мы ехали теплым днем. Уже во всю цвели тюльпаны и нарциссы, а сирень вот-вот готова была взорваться ароматом цветов.
Поле вокруг обелиска все было усыпано невысокими цветками гадючего лука, так у нас привычнее называют мускари. И такой плотный ковер, такая потрясающая красота, что я не выдержала, стала спрашивать, у кого есть с собой лопатка. Очень захотелось выкопать и посадить у себя этого красавца.
Лопатка нашлась. Но копать оказалось трудно, почва плотная, каменистая. Почти десяток отростков выкопались без луковицы. Пришлось хитрить. Выбрала самый неплотный пятачок с растениями, обкопали его осторожно на штык лопатки в глубь, потом так же осторожно стали откидывать землю, чтоб увидеть луковицу. Пришлось делать ямку почти в 20 см. Так глубоко они сидели. Потом лопаткой раскачали ком с луковицами и осторожно вытащили его. Завернули во что было в машине) – в полиэтиленовый кулек. И простояли они в багажнике почти 2 часа пока шло мероприятие.
Реанимация
Доехали мускари так себе. Опустили ушки все. Хотя ком земли я полила водой. Дома не стала сразу высаживать, поставила ком в ведро. Дома на тот момент не было ни Циркона, ни Эпина. Но Циркон получают из пурпурной эхинацеи. А сушеная она у меня всегда есть. Я запарила цветки, как на чай. Потом добавила литр полтора воды и залила этим раствором свой бесценный гадючий лук. Не поверила сама. Но через 2 часа все уже были бодрыми, четко стоял стебелек и только кое у каких цветонос еще клевал в низ.
Место под высадку выбирала уже по правилам. И так хватит их нарушать). Любят они солнце, не сильно подтапливаемую почву. Посадила их под грушей. Там самое солнечное место весной. Ямку делала в 1,5 раза глубже, чем ком. На дно сначала насыпала битые ракушки, как раз огромный запас с моря был. Потом сверху немного компоста, слой почвы с песком и сам ком. Присыпала, утрамбовала. Не поливала. Ком достаточно мокрый.
На утро половина мускари была вялой. На груше еще была молодая листва и тени практически не было, солнышко уже припекало. Сделала навес из палок и старой простыни. Немного опрыскала водой из пульверизатора.
В общем, из 15 штук, которые приехали, отлично принялись в тот же год всего 9. Но зато они отцвели как положено и дали на следующий год пару новых стеблей. Сейчас у меня уже полянка. Поэтому, когда категорично заявляют, этого не может быть, я про себя ухмыляюсь. Да все возможно. Главное правильно применить, то, что знаешь. Опыт приходит с новыми испытаниями)
Всем пышного цветения!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые полезные статьи, и не забывайте про лайк, ваш лайк – лучшая награда для автора.
Вам могут быть интересны и другие материалы канала:
Милая и полезная или агрессивная и прожорливая божья коровка
Уход за лилиями и лилейником
Монарда – ароматная, эффектная и неприхотливая
Опунция садовая – удивительный кактус для клумбы
Знакомьтесь – солнечная гацания, заморский гость на вашей клумбе
Мой опыт пересадки и ухода за стокезией
Прекрасный и нежный почвопокровник – колокольчик Портеншлага