Найти в Дзене
Первый вязальный!

Как сделать петли ровными. Этот метод помог мне начать вязать так, что подруги начали подозревать, что я купила вязальную машину

Всем хочется носить красивые вещи, но не всем хочется анализировать свои ошибки и работать над собой.

Я сейчас буду занудствовать, но по другому никак. Здесь, как в спорте, пока 1000 раз не присядешь, мышцы не накачаются, даже если 1000 раз пожалуешься, какие они у тебя дряблые.

Вот мнение моей читательницы:

"Я вяжу всегда туго по спице. Подруга удивлялась, зачем я так натягиваю нить, что у меня на указательным пальце остаётся полоса? А я так привыкла, за многолетнее вязание. Зато могу смотреть телевизор, или разговаривать по телефону и вязать ни на что не отвлекаясь и петельки ооооочень редко скачут. Это все приходит с опытом... "

🧶 Основа основ - лицевая гладь. Если научиться ее вязать туго по спице, все, считай у вас любое полотно будет получаться ровно и красиво. Лично мне реально отработать технику удалось только на тонкой нитке. Толстую гораздо сложнее контролировать, на нее нужно переходить потом, уже научившись, а у нас именно сотку покупают первой, и естественно вяжут кривую шапку. И выкидывают (и шапку, и спицы). Я брала 375 м/100гр и спицы 3, и вязала кофты. Сначала плотность гуляла: то 2.8 п.в.см, то 30, то 32. Вроде вяжу одинаково, проверяю в полотне - на тебе. Причем в образце было 2.8. Я давно замечаю, что в изделии у меня плотность сама собой увеличивается. Я это отношу на счет кругового вязания. Образец вяжу рядами туда-обратно, а кофту вкруговую - вот и получается разница.

🧶 Начала наблюдать за руками, и подмечаю, где расслабилась, отвлеклась, там и петли заскользили по спице - значит там будет рыхлее полотно! То есть вязать нужно не механически, думая про цвет обоев на кухню, а осознанно, постоянно контролируя результат. Тяжело. Но это временно, потом руки привыкают и контролируют себя сами.

Еще одно мнение, и с тем же выводом:


"
Я не усердствую в натяжении нити. Между петлёй и спицей визуально пространство не остаётся, но сказать, что она плотно прилегает к спице, нельзя. Полотно получается ровным. На натяжении нити мысли не концентрирую. Я бы сказала, что у меня случайным образом получилось найти золотую середину. Хотя вяжу много и опыт безусловно сыграл свою положительную роль. "

Вот я считаю, что это как раз и есть "вязать по спице". Натягивать петлю маниакально вовсе не нужно. Это как с известной поговорке про молитву и дурака. А чтобы получить более воздушное полотно (не забитое) просто берите спицы потолще. На ту же 375 возьмите 4-ку. И сразу получите объемное полотно, но плотность вязания по спице не ослабляйте! Толщина спицы - это ваш камертон, Она-то и калибрует петельки, чтобы они были ровненькие. Тогда и ровнота полотна не станет для вас проблемой. Особенно важно при вязании мохера, чтобы сикось-накось не вышло. Единственное исключение из правила, это Узоры из всяких перекрученных петель - их можно с провисом вязать.

А еще у меня есть специальные упражнения для постановки рук и развития того самого "чувства натяжения" нити, которое для многих остается загадкой. Эти упражнения я разработала исходя из своего собственного опыта и многим они очень помогли.



А вы вяжете по спице или слабее? У вас это влияет на ровность петелек?

Уважаемые читательницы! Ставьте, пожалуйста, лайк и подписывайтесь на мой канал, у меня всегда есть что интересного обсудить!

-------------------------------------------------------

Познакомимся? Посетите мой сайт

Магазин пряжи Вконтакте

Я в Инстаграм:

Магазин

Личная страница

Мой магазин на ЯМ

Мой канал YouTube

Одноклассники