Луна-рыба
Вот так выглядят мальки луны-рыбы.
Размер такого малька составляет около 2 миллиметров, и за несколькo лет он увеличиваются в 600 миллионов раз!
Это самый плодовитый вид среди позвоночных, самки обыкновенных лун-рыб производят до 300 000 000 икринок за раз.
Мальки этого вида напоминают миниатюрных иглобрюхих, у них крупные грудные плавники, имеется хвостовой плавник и шипы, которые пропадают во взрослом состоянии.
Откуда берётся цвет у Северных сияний?
Цвет сияния формируется из-за того, что частицы солнечного ветра ударяют по молекулам нашего воздуха. Воздух состоит из азота и кислорода. Эти молекулы возбуждаются и потом довольно быстро (секунды) отдают энергию возбуждения в виде излучения строго определенной длины волны (полоски в спектре, строго определенного цвета).
Если вы посмотрите на спектр полярного сияния, то увидите, что в видимой области спектра самые яркие полосы - это зеленая и красная (обе принадлежат кислороду). Красное свечение образуется на высотах более 200 км, где плотность газа ниже. А зеленое свечение образуется ближе к высоте 100 км, где плотность газа выше.
То, что вы видите "розовый" цвет - это уже результат смешивания красного и зеленого цветов. Еще может появляться фиолетовый цвет, но это уже другая история - когда на уровне 100 км и ниже солнечный ветер бьет по молекулам
Трудолюбивые пчелы
Пчёлы живут всего 4-5 месяцев, за всю свою короткую жизнь одна средняя пчела вырабатывает всего 1/12 часть чайной ложки меда.
Так что над ложкой сладкого продукта, которую вы утром положили в чай, всю жизнь трудилось 12 пчел.
Первое растение в космосе!
Цветок циннии стал первым растением, выращенным в космосе на борту МКС (декабрь 2016)
Названы сроки вымирания белых медведей
Белые мишки исчезнут к 2100 году, так как в Арктике теплеет, лед образуется все позже и его становится все меньше. А именно на льду медведи охотятся на моржей.
Арктика нагревается в два раза быстрее, чем вся остальная планета, поэтому экосистемы здесь испытывают серьезное давление со стороны климатических изменений. Ученые показали, что 12 из 13 исследованных популяций белых медведей будут полностью уничтожены через 80 лет. Рождение медвежат окажется невозможным повсеместно в Арктике, за исключением, возможно, острова Королевы Елизаветы
Юпитер больше не рекордсмен по числу спутников
Ранее считалось, что Юпитер обладает наибольшим количеством спутников в солнечной системе. Вторым по этому показателю был Сатурн, у которого было известно 62 спутника. Но в октябре 2019 года были обнародованы данные, которые указывали на наличие у Сатурна ещё 20 небольших спутников, что делало его рекордсменом.
Почему на Гаваях запрещают использование солнцезащитных кремов?
По оценкам экспертов, 14 тысяч тонн солнцезащитного крема ежегодно оказываются в океане, нанося наибольший ущерб коралловым рифам на Гавайях и в Карибском бассейне.
В 2015 году некоммерческая экологическая лаборатория Haereticus исследовала пляж Trunk Bay и выяснила, что пляж посещают ежегодно около 2000-5000 человек, которые оставляли на рифе около 240 кг солнцезащитного крема. В то же время на рифе в заливе Ханаум ежедневно оседает около 160кг крема.
Бывает и такое: 6-метpoвая акула следует за рыбаком после спасения из сетей
Австралийский рыбак Арнольд Поинтердва года назад спас от смерти самку белой акулы, освобoдив из ceти. Сегодня у него одна проблема — акула следует за ним повсюду!
Арнольд рассказывает: "Как только я останавливаю лодку, она приплывает ко мне, поворачивается на спину и позволять мне чесать ее живот и шею, при этом она, как кошка закатывает глаза, плавно раскачиваетcя и виляет хвостом, двигает
39-летний индонезиец Велин Кусума имеет одно из полезнейших хобби в мире — он уже 20 лет собирает дипломы. В 1999, когда ему было 18 лет, он получил степень по промышленному проектированию, и с тех пор Велин не прекращал учиться. Сейчас он имеет степень бакалавра по 11 предметам, 3 степени магистра и аж 18 профсертификатов.
Почему паук не приклеивается к паутине?
Клейкие волокна паутины становятся смертельной ловушкой для многих насекомых. Однако сам паук почему-то ходит по ней спокойно.
Как же ему это удается?
Все дело в том, что паутина строится не только из клейких волокон. Многие нити совершенно безопасны. Паук помнит, куда наступать нельзя. Кроме того, он обладает великолепным осязанием, что позволяет ему «на ощупь» находить безопасную дорогу.
Подписывайся,у нас интересно!!