Найти тему
Bellalavanda

Кружевной фартук: модно, дорого, практично

Что может быть более приземленным и практичным, чем фартук. Его надевают, чтобы не запачкать платье, когда готовят или выполняют работу по хозяйству, оберегая одежду от пятен и грязи.

В XVIII веке фартук из гардероба крестьян и горожан проник во дворцы, став модным и элегантным трендом. В то время, когда мода начала черпать вдохновение в народном костюме, а Мария-Антуанетта увлеклась идеями Руссо и заперлась в малом Трианоне, фартук из сугубо практичной вещи превратился в украшение и модный аксессуар.

Во-первых, это красиво

Поверх и без того роскошного шелкового платья можно повязать еще и тонкое кружево или тонкий расшитый муслин. Иногда фартучки вышивали или делали из контрастной ткани, добавляли оборки и ленты.

Опять же, с помощью такого аксессуара легко обновить старый наряд.

Красивый фартук из кружева мог стоить дороже, чем само платье, но ведь модно же!

Во-вторых, практично

Богачам не приходилось задумываться о том, чтобы беречь свое платье, а вот более разумные слои населения обрадовались такой моде. Даже те, кто не занимался тяжелым трудом, стремились защитить одежду от пятен во время еды, брызг грязи на прогулке и прочее и прочее… Им фартук тоже пришёлся по душе.

-3

В январе 1790г. в одной из лондонских газет появилась заметка, очень трогательная и способная много рассказать нам о фартуках и том, как их ценили.

Принцесса Шарлотта подарила матери и сестрам, принцессам Августе и Елизавете муслиновые фартуки, которые собственноручно вышила и украсила кружевом. Королева с тех пор с удовольствием повязывала его перед завтраком.

Фартуки успешно пережили Революцию и остались в моде еще надолго после того, как множество элементов аристократического костюма, например фижмы и корсеты, ушли в небытие на долгие годы.

Как мода помогала нарушать закон: стеганые юбки и контрабанда

Подписывайтесь на мой канал об истории, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!