Вы не раз видели, среди публикаций Яндекс-дзена статьи о том, что в вашем кошельке может лежать мелочь, стоимостью до сотни тысяч рублей и выше. Сегодня речь тоже пойдет о чем-то подобной, но с тем различием, что эту монету вы в кошельке не найдете. Стопроцентно. Но сначала немного истории.
2016 год для российской нумизматики в некоторой степени можно было назвать знаковым. Ведь в тот год Центробанк сообщил, что готовятся к выпуску монеты регулярного чекана с обновленным аверсом - вместо герба Центробанка на аверсах теперь чеканят герб Российской Федерации.
В плане технических характеристик обновленные монеты не отличались от предыдущих годов, что было само собой разумеющееся. Нашлась даже парочка разновидностей реверса, на одной завиток заходит за кант( «Шт. 3.3» по Кульвелису) и когда завиток только примыкает к канту («Шт. 3.2» по Кульвелису). Конечно, нашлись энтузиасты, которые еще раскопали утолщенный на миллиметр и обычный кант, но это уже участь профессионалов. Но все эти разновидности стоят не дороже номинала монеты. Тогда за что мы должны отдавать 300 тысяч, спросите вы. А вот за что:
Что такого в этой монете, если годовой набор вместе с ней ушел более чем за 1 миллион рублей? Присмотритесь ко знаку монетного двора. Монета отчеканена на СПМД! Это абсолютно реальная монета, которая каким-то образом покинула стены СПМД. Сам лот можете посмотреть здесь https://www.wolmar.ru/auction/1108/2103819
Официальной версии появления данной монеты нет, но полистав форумы и обобщив мнения людей, можно составить примерную версию. Мы знаем, что уже довольно давно направления выпуска между ММД и СПМД разделились. ММД выпускает главным образом регулярный чекан, а СПМД занимается дорогими памятными и юбилейными монеты. Скорее всего перед выпуском обновленных монет, штемпеля были направлены в Санкт-Петербург, чтобы опробовать и испытать имеющиеся мощности для чеканки, на случай если ММД не сможет по каким-то причинам наштамповать монет. Отчеканили небольшой тираж и потом сразу же отправили его на переплавку, но по дороге до плавильни успели выудить и вынести несколько монет. Вот так они и оказались на аукционе, с которого ушли за баснословные деньги.
Я полагаю, что монета существует не в единственном экземпляре. наверняка, есть где-то еще, в личных коллекциях наиболее богатых нумизматов. Нам же с вами остается только глазеть на картинки.