В связи со спорами, в очередной раз, разгоревшимися вокруг согласования дроби решил для себя и возможно для других стрелков, расставить все точки над i. К сожалению, время и ресурсы требуется экономить, поэтому отстреливать патроны большими партиями, с замерами скорости хронометром я не могу. Сделаю все в упрощенном порядке. Этот текст, точнее комментарии к нему, мне нужны для сбора советов и рекомендаций, возможно предложений по снаряжению и стрельбе дробью. Чуть позже подобные опыты проведу с картечными зарядами.
Эксперимент я думаю провести в следующем формате. Ружье – ТОЗ-91-21, дистанция 35 метров, как наиболее оптимальная для стрельбы дробью. Мишени обычные – стодольные, они наиболее полно позволят оценить качество осыпи. Есть правда небольшая проблема в том, что их надо ехать искать в областной центр. Хотя, как вариант, рассматриваю древний метод в виде мишенных листов формата А0 с обозначенным центром и последующее накладывание на нее кальки с очертаниями мишени.
Снаряжение патронов
Основной тест с новыми гильзами 12х70 MAXAM и латунными гильзами, адаптироваными под КВ типа «еврокапсюль». Полиэтиленовые гильзы уже капсюлированы, КВ аналог нашего КВ-209 или забугорного СХ-1000. Дробь производства ООО «Сибпромкомплект» ЛОТ №3, однообразная, разброс диаметров небольшой, твердость нормальная. Порох «Сокол» с одной банки, партия 09/18Р, по моим ощущениям, партия неплохая, отзывов в тестах на ганзе по ней нет, табличная навеска 2,3 гр на 35 гр. дроби.
Планирую использовать патроны следующих типов снаряжения:
1. Навеска дроби №3 - 35 гр. дробь уложена в шахматном порядке с центральным столбиком-спичкой. Порох «Сокол» - 2,1 гр. п/к полиэтиленовый 12Н17.
2. Навеска дроби №3 – 32 гр. 3 гр. крахмала, дробь в шахматном порядке с центральным столбиком, с пересыпкой крахмалом. Порох «Сокол» - 2,1 гр. пыж-контейнер 12Н17 того же производителя.
3. Навеска дроби №3 – 35 гр, порох -2,1 гр, дробь беспорядочно насыпана в п/к 12Н17.
4. Навеска дроби №3 – 35 гр, пыж «БИОР», порох 2,1 гр, дробь насыпана беспорядочно.
5. Навеска дроби №3 – 35 гр., пыж «БИОР», порох 2,1 гр. под дробь размещен пробковый пыж, для минимизации деформации при выстреле, дробь уложена слоями. Этот вариант пока под вопросом, снаряжение перспективное, надо еще подумать, что и как…
6. Навеска дроби №3 – 32 гр. 3 гр. крахмал. Гильза латунь, 1990 г.в., капсюль КВ-209, заряд 2,2 гр. пороха «Сокол», картонный пороховой пыж, осаленный войлок, ДВП, картонная прокладка. Дробь уложена слоями, с пересыпкой крахмала, закрытие дробовым пыжом Шейнина.
7. Навеска дроби №3 – 35 гр. Гильза латунь 1990 г.в. Капсюль КВ-209, заряд 2,2 гр. пороха «Сокол», картонный пороховой пыж, войлочный осаленный пыж, ДВП, картонная прокладка и дробь навалом. Закрытие – дробовым пыжом Шейнина.
Отстрел
Расстояние – 35 метров, стрелять с нижнего ствола ружья ТОЗ-91-12, дульное сужение – усиленный получок, он же ¾ чок. К сожалению, более слабых сужений 12 калибра у меня нет. Использовать же полные чоки, по моему, не совсем верное решение. Сам отстрел произведу не ранее выходных, 23-24 августа, так как нужно решить вопрос с мишенями, снарядить патроны, да и работать тоже иногда нужно.
Хотелось бы отметить, что мне уже пришлось удалить один комментарий. Коллеги, товарищи и господа – будьте сдержаннее в общении, обращайтесь к собеседнику тактичнее, без оскорблений. Злобы и недоверия и в реальной жизни хватает. Давайте хоть в интернете без этого. Что до меня… лайки, дизлайки и подписки мне не интересны, а вот аргументированные комментарии, советы, рекомендации выслушаю с большим удовольствием. Призываю вас делиться накопленным опытом.
Спасибо за прочтение!