Медовый Спас (Первый Спас, Спас на воде) – изначально языческий праздник в честь начала сбора меда. Православная церковь отмечает его как первый день Успенского поста. Наши предки верили в то, что если 14 августа пасечник не «заломает сота», то соседние пчелы вытаскают с пасеки весь мед.
Традиционно в этот день начиналось освящение собранного меда, а также колодцев и родников, совершались крестные ходы и купания. Часть меда передавали нуждающимся. Многие славянские народы на Медовый Спас выпекали постные пироги, рулеты, булочки, пряники и блины с маком и медом, которые были известны у русских как маканцы, или мачники.
Издавна бытуют народные знания целителей об использовании меда и продуктов из него для лечения различных болезней. Впоследствии на основе этих знаний возникло особое направление народной медицины – апитерапия, которая используется для лечения и профилактики множества недугов.
Особенно эффективно применение пчелиного яда, меда и прополиса при лечении болезней опорно-двигательного аппарата, нервной системы, аутоиммунных заболеваний.
В сувенирной лавке и кафе «Чашечная» туристического бутика «Домик Счастья» в Боровске можно приобрести и попробовать на месте натуральный мед из Калужской области, наслаждаясь прекрасным видом на окрестности.