Найти в Дзене
Технологии XXI века

Чем опасна российская вакцина от коронавируса и какой вообще у неё принцип действия? (взгляд биолога)

Есть два типа вакцин – инактивированная векторная. Первый тип – это та самая вакцина, о которой мы помним со школы – выращенный, а затем и ослабленный вирус, на появление которого в нашем организме возникает антительный ответ. А вот со второй придется разобраться.

Дело в том, что иммунитет можно создать не только присутствием самого вируса в наших тканях, но и, например, присутствием его белков. Тупо вколоть белки вируса пациенту не получится – они помешают кровотоку, на них возникнет иммунный ответ, в общем, нехорошо это. Но можно поместить информацию о строении белка вируса в оболочку другого, неопасного вируса – он послужит таким образом службой доставки белков вируса к месту, где они нужны для иммунного ответа. Так и сделали разработчики из центра Гамалеи.

Они перевели информацию о строении S-белка вируса – шипа, с помощью которого тот проникает в клетки, из РНК в ДНК, удалили опасные фрагменты генома и «упаковали» это все в оболочку из аденовируса, знакомого нам многим и совершенно неопасного. Перевод информации нужен для того, чтобы по такой ДНК в наших клетках спокойно синтезировался белок (того самого шипа), а упаковка в аденовирус – для того, чтобы информация проникала в клетки, где синтетический аппарат наших клеток сам синтезировал бы нужный нам белок.

Нет никаких механизмов, по которым такая векторная вакцина могла бы вызвать серьезные последствия, если для тебя, конечно, покраснение прививки таковым не является, и уж тем более ДНК коронавируса не сможет проникнуть в геном наших половых клеток, чтобы после оплодотворения потомство вакцинированного страдало от наследственных заболеваний. Просто, как и все гениальное. К слову, абсолютно аналогичную вакцину сейчас разрабатывают ученые из Оксфорда, ну и китайцы, естественно.

-2

За что же российскую вакцину так поносят в соц сетях?

Тому есть три обоснования: во-первых, это кому-либо выгодно; во-вторых, соцсети – замечательная возможность обрести минуту славы человеку, который так долго её ждал со своими тройками по биологии; в третьих, она действительно зарегистрирована сильно заранее, с недостаточным для соответствия международным стандартам количеством клинических испытаний.

Вот оно где – счастье и раздолье всех едких комментаторов-интеллектуалов, сыплются фразочки в стиле «не буду я себе колоть эту жижу», «а вот в Америке столько-то раз протестировали, а у нас только 30, 80 добровольцев», причем цифра берется на усмотрение комментирующего.

Что сказать в таком случае… конечно же, все правила тестирования лекарственных препаратов написаны кровью, и аргументы были бы неоспоримыми, если б не одно «но». Эта вакцина не была создана de novo, и её придумали далеко не на ходу. Ученые из центра Гамалеи аж три года занимались разработкой абсолютно аналогичной вакцины от абсолютно аналогичного вируса MERS, вызывающего абсолютно аналогичную болезнь. То есть вакцина от SARS (вируса, вызывающего covid) оказалась не более чем копипастой трехлетнего труда, многократно клинически протестированного. Кроме того, группа исследователей много лет занималась Эболой и вакциной от неё, в общем, опыт есть.

-3

Основная опасность российской вакцины в том, что…

…она российская. Ну в самом деле, представь, что тебе бы по блату знакомые передали ампулу с неизвестным содержимым, и с подобным предыханием представили: «Вот, это немецкая вакцина от коронавируса, её еще до конца не испытали, но она точно работает. Минимальная побочка – пропоносишь чутка, но антитела появятся точно, короной не заболеешь». Совсем другое отношение было бы, правда? Почему – загадка.

Особенно непонятно такое отношение к отечественной вакцине в свете всеобщей усталости от ограничений и страха перед экономическими последствиями коронавируа.

Впрочем, будем надеяться, что за счет необязательной вакцинации произойдет-таки естественный отбор антипрививочников, а умные люди выстроятся в очередь за долгожданной вакциной. Главное – чтобы от принципов антипрививочников не страдали остальные люди, да и дурак, к сожалению, все равно не вымрет, слишком быстро и активно он размножается.

Подпишись на наш канал, чтобы уж точно разбираться в любом сложном научном споре. И расскажи о нас друзьям, чтобы приблизить кончину Дурака.

Наука
7 млн интересуются