Найти в Дзене
Окские Ножи

Шкуродёр - зачем такие формы?

Охота популярна по всему миру и несомненно она требует не только особых умений охотника по выслеживанию добычи, но и специальных инструментов. Одним из таких необходимых инструментов является шкуросъемный нож.

Нож шкуросъемный №1, сталь 95х18, рукоять граб, дюраль, "Окские Ножи"
Нож шкуросъемный №1, сталь 95х18, рукоять граб, дюраль, "Окские Ножи"

После поимки охотничьего трофея с него необходимо снять шкуру. Это не самый приятный и веселый этап охоты, но делать это приходится. Вот тут и приходит специальный нож - шкуросъемник, шкуродёр или скиннер от английского слова «skin», что в переводе означает «кожа». По-английски слово skinner обозначает также профессию человека, выполняющего этот вид работ.

В соответствии с российским законодательством шкуросъемный нож - хозяйственно-бытовой инструмент и не является холодным оружием, поэтому его можно свободно хранить и купить, благо ассортимент представлен очень широко.

Шкуросъемник имеет широкий клинок с односторонней заточкой. Линия лезвия выпуклая и резко изгибается к острию. Длина клинка от 40 до 120 мм. Таким клинком удобно контролировать рез, а надрезы получаются выверенные и ровные даже мелкие.

Длина клинка, мм: 100 — 110. Толщина обуха, мм: 3,5 — 4. Ширина клинка, мм: 35 — 40.
Длина клинка, мм: 100 — 110. Толщина обуха, мм: 3,5 — 4. Ширина клинка, мм: 35 — 40.

Иногда с обратной стороны клинка делают крюк, направленный к рукоятке, изгиб которого тоже очень остро затачивается. Это делается для быстрого разрезания шкуры.

По сравнению с клинком длина рукояти скиннера значительно больше. Это делается для удобства удержания в руке в связи со спецификой работ.

Длина рукояти, мм: 110 — 115.
Длина рукояти, мм: 110 — 115.

Классическим шкуросъемным ножом считается финский пуукко. Но развитие технологий позволило модифицировать этот инструмент, как описано выше. Сегодня даже можно встретить складные скиннеры или в виде тычковых ножей.