Найти в Дзене

«ОБЖОРНАЯ КОМАНДА».

Картина Сверчкова Н.К. "...колонизация и крещение чуваш..."
Картина Сверчкова Н.К. "...колонизация и крещение чуваш..."

«ОБЖОРНАЯ КОМАНДА».

История русской православной церкви пронизана бесконечной, беспощадной и кровавой борьбой с инакомыслием. Изуверские методы искоренения язычества и двоеверия, присущие становлению православного христианства на Руси (XI–XIII вв.), были унаследованы затем русским абсолютизмом в виде жестокого преследования инакомыслящих и инородцев вплоть до пыток и смертной казни.

Если о православной инквизиции и насильственной христианизации чуваш и других инородцев еще можно найти какие то источники (хотя большая часть уничтожена, а какая то часть недоступна), то о таком виде наказания как «Обжорная Команда» информации минимум.

На чувашей, татар и других «инородцев» миссионеры напускали воинские отряды — «обжорные команды», которые разоряли их постоями, чинили всяческие обиды. Это было своего рода «более цивилизованное» наказание, придуманное вместо прежнего наказания плетками, кандалами и прочих пыток. Когда в каком-нибудь населенном пункте, в волости вспыхивали волнения, выказывалось непокорство властям, туда якобы для разбирательства направлялась специальная большая команда. Местным жителям вменялось в обязанность расселить ее, поить и кормить. Такие команды наделялись неограниченными полномочиями, могли, подменяя суд, налагать большие штрафы, держать людей под арестом, месяцами сидеть на шее народа, объедаясь за его счет. Поэтому их и называли «ОБЖОРНЫМИ».

Крестьяне пытались жаловаться на притеснения со стороны помещиков и духовенства, но за «челобитья» их заключали в тюрьмы, били кнутом, и убивали в том числе эти же Обжорные команды. С «жалобами-челобитьями» например обращались чуваши Ядринского и Курмышского уездов на инквизитора игумена Неофита, на курмышского протопопа Куприяна и других, но эти жалобы успеха конечно же не имели.

В более поздние времена правительство было вынуждено прислушаться к этим жалобам. В Казанскую губернию послали с особыми полномочиями подполковника Свечина и поручили ему проверить на месте причины разорения татар, чуваш и других. В своём «Экстракте» о разорении крестьян, «восприявших закон греческий не по желанию, а по принуждению», Свечин писал, что священники-миссионеры ездили будто бы учить новокрещен закону божьему, на самом же деле собирали с новокрещен деньги, требовали продукты и пушнину, делали «прицепки» за незнание молитв, под угрозой ареста вымогали деньги.

Народ был полностью отдан на откуп «писарям и другим конторским - «кантуртисене» (так чуваши называли начальство вообще) и духовенству. Помимо огромных налогов и содержание чиновников с «обжорными командами», чуваши должны были платить специальные дополнительные поборы: «мирские деньги в случае окончания судебного дела миром, ездовые при въезде в деревню приставов», что окончательно разоряло бедных крестьян.

В 1765 г. Синод был вынужден отметить, что миссионеры-священники ездили по новокрещенским жительствам с жёнами и детьми, собирали с крестьян деньги, скот, овчины, холсты и всякую живность. Новокрещены, не имея никакой защиты, отдавали миссионерам все, что те требовали, и совершенно разорялись.

А.И. Герцен писал о чудовищном произволе и хищничестве чиновников и попов среди этих народов: «Настоящий клад для земской полиции — это вотяки, мордва, чуваши: народ жалкий, робкий, года через 2-3 исправник или становой отправляется с попом по деревням ревизовать, кто из вотяков говел, кто нет и почему нет. Их теснят, сажают в тюрьму, секут, заставляют платить требы».

Ставьте лайки, если понравилось, и подписывайтесь на мой канал, хотя меня опять уже заблокировали (ограничили в показах и подписках).