"С помощью телескопа ALMA астрономы зарегистрировали гигантские массы светящейся межзвездной пыли в галактике с красным смещением, соответствующим всего четырем процентам нынешнего возраста Вселенной. Мы наблюдаем эту галактику вскоре после ее образования – это самая далекая галактика из всех, в которых найдена пыль. К тому же это самое большое расстояние, на котором зарегистрирован кислород. Новые результаты дают совершенно новое понимание процессов рождения и финального взрыва звезд самого первого поколения." "Cледы первых звезд в древней пыли".
Уже только в первом абзаце статьи содержится несколько "странностей":
1. 4% возраста вселенной, а точнее красное смещение z=8.38 - это эпоха реионизации первичного водорода и зарождения первых звёзд. Возраст вселенной в то время был всего 600 миллионов лет, однако за это время успела сформироваться огромная галактика из молодых, только что появившихся звёзд;
2. огромное количество этих молодых звёзд успело взорваться всего за 200 миллионов лет существования галактики и, судя по всему, не один раз;
3. при первых взрывах сверхновых по существующей теории не должно образовываться пыли из тяжёлых элементов, что и удивило наблюдателей. Никакого углерода, кислорода и тем более чего-то тяжелее быть просто не может. Для их появления должно смениться несколько поколений звёзд.
Про количественные оценки пыли я писал в прошлой статье "Переменчивые чёрные дыры"и они могут быть не верными, а значит количество взорвавшихся звёзд может быть намного меньше предполагаемого, но вот с составом этой пыли уже ничего не поделаешь.
Что же в итоге? Очередной научный обман? Учёные видят старую по всем показателям галактику на краю вселенной, но продолжают петь песню про большой взрыв и изменение своих взглядов на процессы формирования звёзд, вместо пересмотра самой теории БВ. Хотя на самом деле, даже эти свои взгляды они не пересматривают, а только декларируют, т.к. это приведёт к тому, что звёзды должны будут полностью проходить свой жизненный цикл за каких-нибудь 10 миллионов лет. Да их за такие "выводы" попрут из институтов.