Канал "Историческое оружиеведение" продолжает знакомить своих подписчиков с длинноклинковым оружием, которое смело может считаться своеобразными вехами в, если так можно сказать, мировом саблестроении (под ними подразумеваются сабли, оказавшие определяющее влияние на конструкцию и форму сабель других государств). Собственно, их не так у ж и много, вполне можно обойтись пальцами двух рук, а, если подумать, то можно обойтись и пальцами на одной руке. Если говорить о европоцентричных саблях, то я бы, например, выделил сабли Франции (одну), Британии (две) и Австрии (одну).
И в сегодняшнем обзоре будет представлена австрийская кавалерийская сабля обр. 1850 года.
Австрийские сабли традиционно мало известны российским любителям длинноклинкового оружия, что в общем-то и понятно - Англия, Германия и особенно Франция всегда притягивали больше внимания, чем "какая-то" Австрия. А между тем, говоря о "какой-то" Австрии, следует иметь в виду, что знаменитая британская легкокавалерийская сабля обр. 1796 года, которая позже охотно копировалась пруссаками, шведами и некоторыми другими, была разработана Ле Марчантом после участия в совместной кампании с австрийцами, которые, по его же словам, смеялись над неумением английских кавалеристов рубить.
И в 1850 году австрийцы доказали, что могут быть законодателями мод в кавалерийских саблях: на вооружение была принята кавалерийская сабля обр. 1850 года.
Впрочем, следует оговориться. Сначала на вооружение была принята кавалерийская сабля обр. 1845 года. И уже ее следует считать той самой вехой: оружие имело симметричную гарду четверть-чашку из листового металла с отверстиями для снижения веса и слабоизогнутый однолезвийный клинок с одним широким долом на каждой плоскости с копьевидным острием боевого конца, который был усилен небольшим ребром для более эффективного укола.
Т.е. в этой сабле постарались решить сразу несколько проблем, сопутствующих любой сабле: 1. Симметричная гарда должна была предохранять саблю от заваливания при атаке. 2. Чашка из листа металла была а) прочнее, б) лучше защищала руку от уколов. 3. Слабо изогнутый клинок должен был и рубить и колоть.
Но самое интересное в этой сабле (по крайней мере для меня) было то, что ее клинок был почти однотипен с клинком, разработанным англичанином Г. Вилкинсоном где-то в конце 30-х - самом начале 40-х годов XIX века и принятым на вооружение в английской армии в все том же 1845 году. Кто и у кого его подсмотрел, или это был результат параллельного развития - пока выяснить не удалось.
Сабля обр. 1845 года должна была стать единой как для тяжелой, так и для легкой кавалерий (здесь австрийцы опоздали - единые сабли был приняты в Англии в 1821, а во Франции в 1822 году - военные ведомства стремились сократить расходы на вооружение). Однако появление новой сабли стало фальстартом: она не понравилась австрийским кирасирам из-за слишком маленькой чашки, а австрийским легкоконникам - из-за слишком длинного клинка и тяжелого веса. Не повезло сабле и с производителем - из изготовленных местными "умельцами" образцов около 40% оказались бракованными.
Военное ведомство среагировало оперативно и в 1850 году начал выпускаться "улучшенный" вариант этой сабли: чашку сделали пошире, клинок покороче.
Получилось простое и весьма приличное оружие.
Технические характеристики:
Длина общая 1000 мм
Длина клинка 87 мм
Ширина клинка 32 мм
Толщина клинка у рукояти 8 мм, в середине 6 мм, в боевом конце 2 мм
Центр тяжести 130 мм
То, что сабля получилась весьма приличной продемонстрировал тот факт, что уже к концу 1850-х годов она была скопирована Швейцарией, Испанией и тремя немецкими государствами - Гессеном, Баденом и Вюртембергом.
Причем именно скопирована: характерную чашку с перфорацией и не менее характерный клинок спутать невозможно.
Например, австрийское "влияние" отчетливо видно на эфесе кавалерийской сабле Вюртемберга обр. 1859 года (клинок с трубчатым обухом на ней появился в 1883 году).
Однако разработать хорошую саблю и сделать качественную саблю - две большие разницы, и австрийцам снова пришлось решать производственные проблемы: в процессе эксплуатации уже нового образца выяснилось, что листовой металл для чашки и сталь для клинка слабоваты - чашка трескалась у клинка, а клинок ломался у рукояти. И следует отметить оригинальность, с какой была решена эта проблема - с 1854 года на основание клинка надели муфту (кстати, муфта стоит и на вюртембергской сабле).
Сабля эта простояла на вооружении австрийской кавалерии вплоть до начала Первой Мировой войны.
#оружие #холодное оружие #сабля
О клинке Г. Вилкинсона можно прочитать здесь.
О самых знаменитых саблях Европы можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!