В романе Станислава Лема "Осмотр на месте" (кто не читал, очень рекомендую) описана т.н. этикосфера, которая представляет собой следующее: определенная зона планеты накрывается этой самой этикосферой, внутри которой невозможно физическое насилие любых видов. Т.е. человек не может не только ударить другого человека, но и порезать его ножом, выстрелить в него, бросить в него камень: пули и нож рассыпаются, камень становится мягким, одежда предатбельски каменеет и обездвиживает агрессивного человека и т.п. Это в романе обеспечивают микрочастицы - т.н. "шустры", которые пронизывают все пространство в этикосфере. Шустры невидимы и вступают в действие только при наличии опасности. Кстати, они также не позволяют закончить жизнь самоубийством, например, путем прыжка с высотного здания: пока человек летит, асфальт внизу приобретает свойства пуховой перины или батута. Но это я отвлекся.
Получается, что как бы люди ни ненавидели друг-друга, максимум, что они могут сделать друг-другу - это говорить друг-другу гадости, оскорблять друг-друга, матом крыть, делать неприличные жесты, показывать задницу или гениталии, смотреть с ненавистью друг на друга и т.п., но трогать врага - не моги! Даже плюнуть во врага не получится!
Итак, дорогой Читатель, у меня к Вам вопрос: если бы в Вашей власти было накрыть какую либо область нашей планеты колпаком из такой вот этикосферы, то сделали бы Вы это? И какую область Вы бы накрыли?
Буду рад вашим комментариям.
Нужна ли нам этикосфера - принуждение к миру по Станиславу Лему?
18 августа 202018 авг 2020
17
1 мин
3